スンドゥブチゲチャンポン
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
あさり 200g
にんじん 1/4本
しいたけ 2個
かまぼこ 1/2板
キャベツ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
ごま油 適量
中華生麺(太麺) 2玉
【A】
600ml
しょうゆ 大さじ1
キムチ 150g
鶏がらスープの素 小さじ2
一味唐辛子 お好みで
手順
1 あさりをこすり洗いしたら、塩分濃度3%の塩水に浸す。アルミホイルをかぶせて1時間〜半日ほど置いて砂抜きをしておく。
2 にんじんは短冊切りにする。しいたけは軸を落として薄切りにする。かまぼこは4~6等分に切る。
3 キャベツはざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
4 鍋にごま油を引いて中火で熱し豚肉を炒める。火が入ったらあさりを加えて炒め合わせる。
5 あさりの殻が開いたら、にんじん、しいたけを加える。さっと炒め合わせたら【A】、キャベツを加えて蓋をし、ひと煮たちさせる。
6 別の鍋にお湯を沸かしてパッケージの表示どおりに中華麺を茹で、ザルで水気を切る。
7 中心に豆腐を入れ、豆腐を囲むように周りに中華麺を置く。弱火で1分ほど煮込んだら、かまぼこを添える。
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