1
あさりをこすり洗いしたら、塩分濃度3%の塩水に浸す。アルミホイルをかぶせて1時間〜半日ほど置いて砂抜きをしておく。
2
にんじんは短冊切りにする。しいたけは軸を落として薄切りにする。かまぼこは4~6等分に切る。
3
キャベツはざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
4
鍋にごま油を引いて中火で熱し豚肉を炒める。火が入ったらあさりを加えて炒め合わせる。
5
あさりの殻が開いたら、にんじん、しいたけを加える。さっと炒め合わせたら【A】、キャベツを加えて蓋をし、ひと煮たちさせる。
6
別の鍋にお湯を沸かしてパッケージの表示どおりに中華麺を茹で、ザルで水気を切る。
7
中心に豆腐を入れ、豆腐を囲むように周りに中華麺を置く。弱火で1分ほど煮込んだら、かまぼこを添える。