クリームシチューハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/2個(約100g)
じゃがいも 1個(約100g)
ブロッコリー 1/3株
少々
粗びき黒こしょう 少々
1個
パン粉 大さじ3
薄力粉 大さじ1と1/2
有塩バター 15g
牛乳 150ml
ホワイトチョコレート 15g
サラダ油 適量
【A】
350ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
手順
1 玉ねぎを半分はみじん切りにして薄力粉大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。残りの半分は1cm幅のくし切りにする。
2 にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ホワイトチョコレートは包丁で刻む。
3 ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4 粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5 <4>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6 フライパンにサラダ油をひき<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
7 両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。フライパンを軽くふき取りバターを入れる。
8 バターがとけたらくし切りの玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて炒める。焼き色がついたら火を弱め、薄力粉をなじませる。
9 粉っぽさがなくなったら【A】を入れて薄力粉をしっかりと溶かす。とろみがついたらハンバーグを戻し入れ、蓋をする。
10 中火で2分程煮込み、牛乳とブロッコリーを入れる。軽く混ぜ合わせ、蓋をして沸騰しない火加減で野菜に火が入るまで煮込む。
11 野菜に火が入ったら火を止めて、器にハンバーグを盛り付ける。シチューにホワイトチョコレートを入れて混ぜとかし、盛り付ける。
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