クリームシチューハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんじん
    1/2個(約100g)
  • じゃがいも
    1個(約100g)
  • ブロッコリー
    1/3株
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 有塩バター
    15g
  • 牛乳
    150ml
  • ホワイトチョコレート
    15g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 350ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎを半分はみじん切りにして薄力粉大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。残りの半分は1cm幅のくし切りにする。
  • 2
    にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ホワイトチョコレートは包丁で刻む。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひき<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
  • 7
    両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。フライパンを軽くふき取りバターを入れる。
  • 8
    バターがとけたらくし切りの玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて炒める。焼き色がついたら火を弱め、薄力粉をなじませる。
  • 9
    粉っぽさがなくなったら【A】を入れて薄力粉をしっかりと溶かす。とろみがついたらハンバーグを戻し入れ、蓋をする。
  • 10
    中火で2分程煮込み、牛乳とブロッコリーを入れる。軽く混ぜ合わせ、蓋をして沸騰しない火加減で野菜に火が入るまで煮込む。
  • 11
    野菜に火が入ったら火を止めて、器にハンバーグを盛り付ける。シチューにホワイトチョコレートを入れて混ぜとかし、盛り付ける。
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