クリームシチューハンバーグ
梶原岳人
GreatGakuGohan
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんじん
1/2個(約100g)
じゃがいも
1個(約100g)
ブロッコリー
1/3株
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
卵
1個
パン粉
大さじ3
薄力粉
大さじ1と1/2
有塩バター
15g
牛乳
150ml
ホワイトチョコレート
15g
サラダ油
適量
【A】
水
350ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
手順
1
玉ねぎを半分はみじん切りにして薄力粉大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。残りの半分は1cm幅のくし切りにする。
2
にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ホワイトチョコレートは包丁で刻む。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6
フライパンにサラダ油をひき<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
7
両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。フライパンを軽くふき取りバターを入れる。
8
バターがとけたらくし切りの玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて炒める。焼き色がついたら火を弱め、薄力粉をなじませる。
9
粉っぽさがなくなったら【A】を入れて薄力粉をしっかりと溶かす。とろみがついたらハンバーグを戻し入れ、蓋をする。
10
中火で2分程煮込み、牛乳とブロッコリーを入れる。軽く混ぜ合わせ、蓋をして沸騰しない火加減で野菜に火が入るまで煮込む。
11
野菜に火が入ったら火を止めて、器にハンバーグを盛り付ける。シチューにホワイトチョコレートを入れて混ぜとかし、盛り付ける。
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梶原岳人
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#2 先取りホワイトデー料理
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