1
玉ねぎは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにバター5gを弱火で熱し、ベーコンを炒める。色づいてきたら玉ねぎとしめじを炒め合わせる。
3
しんなりしたら白ワインとコンソメを加えてアルコールを飛ばす。水、牛乳を加えてひと煮たちしたらご飯を加えて混ぜ合わせる。
4
そのまま水分がなくなるまで煮たら火を消してバター5gを入れて混ぜながら溶かす。塩こしょう(分量外)で味を調える。
5
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、1/3程度になるまで煮詰める。火を消して残りのバターを加えて溶かしながら混ぜる。
6
ボウルに溶き卵、【B】を混ぜ合わせる。器に<4>を盛り付ける。
7
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<6>の半量を流し入れる。卵の縁に火が入ってきたら菜箸で勢いよく混ぜる。
8
半熟で火を止めて、ご飯の上にスライドさせる。同様にもう一枚作り、<5>をかける。パセリを散らす。