キャンバスグラタン
材料 (2人分)
  • マカロニ
    100g
  • 鶏もも肉
    1枚(約200g)
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    500ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ピザ用チーズ
    60g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • トッピング
  • ほうれん草
    適量
  • うずらの卵
    適量
  • にんじん
    適量
  • さつまいも
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • ソーセージ
    適量
  • コーン(缶詰)
    適量
手順
  • 1
    鶏肉は小さめに切る。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら<1>を入れて焼き色がつくまで炒め塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 3
    焼き色がついたら火を弱め、薄力粉をまぶす。粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせたら牛乳、コンソメ、マカロニを入れる。
  • 4
    よく混ぜ合わせ、マカロニのパッケージの表記時間より1〜2分程短い時間、弱火で煮込み、時々まぜる。
  • 5
    煮込んでいる間に、にんじんとさつまいもを5mm幅に切り、花の形に飾り切りにする。残りはみじん切りにする。
  • 6
    ソーセージは3〜4等分に切る。切り口に切り込みを入れ、真ん中にコーンを入れで花の形にする。残りは薄めの輪切りにする。
  • 7
    ほうれん草は軽くぬらして耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジで1分加熱する。粗熱をとり、ざく切りにする。
  • 8
    ミニトマト、うずらの卵は薄めの輪切りにする。
  • 9
    <4>、ピザ用チーズを耐熱用の器に半量ずつ盛りつける。<5>、<6>、<7>、<8>を盛りつけ、オリーブオイルをかける。
  • 10
    トースターでにんじん、さつまいもに火が入るまで、5分程焼く。
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