海老のビスクグラタン
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
材料
(2人分)
マカロニ
100g
有頭海老
6〜8匹(約300g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
トマト
1個(200g)
にんにく
1片
バター
15g
ピザ用チーズ
60g
パセリ(みじん切り)
適量
オリーブオイル
お好みで
小麦粉
小さじ2
牛乳
100ml
水
300ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
海老は頭、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3
片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
4
フライパンに海老の頭、殻、尾を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったらトマト、水を入れる。
5
トマトも軽く潰し、1度沸騰させる。弱火に変えて5分程煮る。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
6
フライパンをふき取り、にんにくとバターを入れて中火で熱する。にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、海老の身を入れて炒める。
7
海老に火が入ったら取り出す。火を弱め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでなじませる。
8
なじんだら<5>の濾した煮汁、コンソメ、マカロニを入れて混ぜ合わせ、中火で4分程煮込む。
9
煮込んだら牛乳を入れて弱火で4分程煮込む。煮込んだら火を止める。海老の身を入れて塩、こしょうで味を調え、混ぜ合わせる。
10
耐熱容器に<9>を半量ずつ入れ、ピザ用チーズも半量ずつ盛りつける。
11
トースターでお好みの焼き加減で取り出し、パセリとお好みでオリーブオイルを回しかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
杢代和人
神アングル!理想のカレごはん
#17 濃厚!ビスクグラタン作り
2/19 (土) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
グリーンの2種の抹茶クッキー
5/21 (土) 20:00〜21:00
誕生日をみんなでお祝い!
5/20 (金) 20:00〜21:00
ほっこりライスコロッケ作り
4/16 (土) 19:00〜20:00
ホワイトデー直前!チキンレシピ
3/12 (土) 20:00〜21:00
濃厚!ビスクグラタン作り
2/19 (土) 19:30〜20:30
照り焼きチキンのリゾット
1/20 (木) 19:30〜20:30
冬のぽかぽかビーフシチュー
12/14 (火) 20:00〜21:00
スペシャルなトリュフをお届け
11/12 (金) 21:00〜22:00
ズッキーニチヂミに挑戦!
10/3 (日) 20:30〜21:30
配信は中止となりました
9/20 (月) 19:00〜20:00
かつおステーキに挑戦!
8/28 (土) 20:00〜21:00
夏のイカレシピに挑戦!
7/18 (日) 21:00〜22:00
さっぱりハンバーグ作り!
6/20 (日) 20:00〜21:00
ウィークエンドシトロン作り!
5/31 (月) 20:00〜21:00
チキンソテー作りに挑戦!
4/15 (木) 20:00〜21:00
いちごの季節におしゃれパスタ
3/12 (金) 21:00〜21:55
冬にあったか!ほっこりレシピ
2/17 (水) 20:00〜21:00
熱々!2人で食べたい韓国料理
1/19 (火) 20:30〜21:30
冬のコク旨!ハンバーグ
12/28 (月) 20:30〜21:30
最高!王道中華のフュージョン
11/16 (月) 20:30〜21:30
恋人に捧げるスイーツ
10/20 (火) 20:30〜21:30
とろける!絶景オムライス
9/7 (月) 21:00〜22:00