海老のビスクグラタン
材料 (2人分)
マカロニ 100g
有頭海老 6〜8匹(約300g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
トマト 1個(200g)
にんにく 1片
バター 15g
ピザ用チーズ 60g
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル お好みで
小麦粉 小さじ2
牛乳 100ml
300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 海老は頭、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3 片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
4 フライパンに海老の頭、殻、尾を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったらトマト、水を入れる。
5 トマトも軽く潰し、1度沸騰させる。弱火に変えて5分程煮る。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
6 フライパンをふき取り、にんにくとバターを入れて中火で熱する。にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、海老の身を入れて炒める。
7 海老に火が入ったら取り出す。火を弱め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでなじませる。
8 なじんだら<5>の濾した煮汁、コンソメ、マカロニを入れて混ぜ合わせ、中火で4分程煮込む。
9 煮込んだら牛乳を入れて弱火で4分程煮込む。煮込んだら火を止める。海老の身を入れて塩、こしょうで味を調え、混ぜ合わせる。
10 耐熱容器に<9>を半量ずつ入れ、ピザ用チーズも半量ずつ盛りつける。
11 トースターでお好みの焼き加減で取り出し、パセリとお好みでオリーブオイルを回しかける。
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