1
玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
海老は頭、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3
片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
4
フライパンに海老の頭、殻、尾を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったらトマト、水を入れる。
5
トマトも軽く潰し、1度沸騰させる。弱火に変えて5分程煮る。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
6
フライパンをふき取り、にんにくとバターを入れて中火で熱する。にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、海老の身を入れて炒める。
7
海老に火が入ったら取り出す。火を弱め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでなじませる。
8
なじんだら<5>の濾した煮汁、コンソメ、マカロニを入れて混ぜ合わせ、中火で4分程煮込む。
9
煮込んだら牛乳を入れて弱火で4分程煮込む。煮込んだら火を止める。海老の身を入れて塩、こしょうで味を調え、混ぜ合わせる。
10
耐熱容器に<9>を半量ずつ入れ、ピザ用チーズも半量ずつ盛りつける。
11
トースターでお好みの焼き加減で取り出し、パセリとお好みでオリーブオイルを回しかける。