海老のビスクグラタン
材料 (2人分)
  • マカロニ
    100g
  • 有頭海老
    6〜8匹(約300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • トマト
    1個(200g)
  • にんにく
    1片
  • バター
    15g
  • ピザ用チーズ
    60g
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • オリーブオイル
    お好みで
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 牛乳
    100ml
  • 300ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    海老は頭、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
  • 3
    片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • 4
    フライパンに海老の頭、殻、尾を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったらトマト、水を入れる。
  • 5
    トマトも軽く潰し、1度沸騰させる。弱火に変えて5分程煮る。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
  • 6
    フライパンをふき取り、にんにくとバターを入れて中火で熱する。にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、海老の身を入れて炒める。
  • 7
    海老に火が入ったら取り出す。火を弱め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでなじませる。
  • 8
    なじんだら<5>の濾した煮汁、コンソメ、マカロニを入れて混ぜ合わせ、中火で4分程煮込む。
  • 9
    煮込んだら牛乳を入れて弱火で4分程煮込む。煮込んだら火を止める。海老の身を入れて塩、こしょうで味を調え、混ぜ合わせる。
  • 10
    耐熱容器に<9>を半量ずつ入れ、ピザ用チーズも半量ずつ盛りつける。
  • 11
    トースターでお好みの焼き加減で取り出し、パセリとお好みでオリーブオイルを回しかける。
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