九宝菜
材料 (2人分)
白菜 150g
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しいたけ 2個
むきえび 6尾
いか 50g
うずらの卵(水煮) 4個
干し芋 50g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
サラダ油 適量
【A】
100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【B】
片栗粉 小さじ1
小さじ1
手順
1 白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りに、玉ねぎはくし切りにして半分に切る。しいたけは軸を落として薄切りにする。
2 干し芋は手で一口大に割く。にんにく、しょうがはみじん切りにする。 いかは斜め格子状に切り目を入れてひと口大に切る。
3 【A】と【B】をそれぞれ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し豚肉を炒める。火が入ってきたらえびといかを加えて炒め合わせる。
5 塩こしょう少々(分量外)をし、取り出しておく。フライパンをペーパーでさっと拭き、サラダ油を引いて弱火で熱する。
6 にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたら、しいたけ、白菜を炒め合わせる。
7 取り出しておいた<5>をフライパンに戻してさっと混ぜ合わせ干し芋、うずらの卵、【A】を加えて中火でひと煮立ちさせる。
8 弱火で2分ほど煮たら【B】を回し入れる。中火にかけてとろみをつけ、器に盛り付ける。
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