九宝菜
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
白菜
150g
豚こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
しいたけ
2個
むきえび
6尾
いか
50g
うずらの卵(水煮)
4個
干し芋
50g
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
サラダ油
適量
【A】
水
100ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
【B】
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
手順
1
白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りに、玉ねぎはくし切りにして半分に切る。しいたけは軸を落として薄切りにする。
2
干し芋は手で一口大に割く。にんにく、しょうがはみじん切りにする。 いかは斜め格子状に切り目を入れてひと口大に切る。
3
【A】と【B】をそれぞれ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し豚肉を炒める。火が入ってきたらえびといかを加えて炒め合わせる。
5
塩こしょう少々(分量外)をし、取り出しておく。フライパンをペーパーでさっと拭き、サラダ油を引いて弱火で熱する。
6
にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたら、しいたけ、白菜を炒め合わせる。
7
取り出しておいた<5>をフライパンに戻してさっと混ぜ合わせ干し芋、うずらの卵、【A】を加えて中火でひと煮立ちさせる。
8
弱火で2分ほど煮たら【B】を回し入れる。中火にかけてとろみをつけ、器に盛り付ける。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#2 白菜の新定番メニュー
2/24 (木) 21:30〜22:30 配信
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