九宝菜
材料 (2人分)
  • 白菜
    150g
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    2個
  • むきえび
    6尾
  • いか
    50g
  • うずらの卵(水煮)
    4個
  • 干し芋
    50g
  • しょうが
    1/2片
  • にんにく
    1/2片
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 100ml
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りに、玉ねぎはくし切りにして半分に切る。しいたけは軸を落として薄切りにする。
  • 2
    干し芋は手で一口大に割く。にんにく、しょうがはみじん切りにする。 いかは斜め格子状に切り目を入れてひと口大に切る。
  • 3
    【A】と【B】をそれぞれ合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し豚肉を炒める。火が入ってきたらえびといかを加えて炒め合わせる。
  • 5
    塩こしょう少々(分量外)をし、取り出しておく。フライパンをペーパーでさっと拭き、サラダ油を引いて弱火で熱する。
  • 6
    にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたら、しいたけ、白菜を炒め合わせる。
  • 7
    取り出しておいた<5>をフライパンに戻してさっと混ぜ合わせ干し芋、うずらの卵、【A】を加えて中火でひと煮立ちさせる。
  • 8
    弱火で2分ほど煮たら【B】を回し入れる。中火にかけてとろみをつけ、器に盛り付ける。
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