クリームシチューコロッケ
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 鶏肉
    1/2枚(120g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • たまねぎ
    1/4個(50g)
  • 有塩バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    80ml
  • コンソメスープの素
    大さじ1/2
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • パン粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • サラダ油
    適量
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、耐熱ボウルに広げて入れる。にんじんは5mm角に切る。たまねぎと鶏肉は1cm角に切る。
  • 2
    フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒める。塩、こしょう少々(分量外)をし、焼き色がつくまで炒める。
  • 3
    焼き色がついたら火を弱め、薄力粉を加えてなじませる。コンソメ、牛乳を加えて火を強め、混ぜながらとろみをつけて粗熱を取る。
  • 4
    じゃがいもにふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。熱いうちに潰して<3>、粉チーズを混ぜ合わせる。
  • 5
    6等分にして俵型に成型する。薄力粉(分量外)、溶き卵、パン粉の順にまんべんなくまぶす。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<5>を静かに入れる。
  • 7
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 8
    器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<7>を盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00