1
じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、耐熱ボウルに広げて入れる。にんじんは5mm角に切る。たまねぎと鶏肉は1cm角に切る。
2
フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒める。塩、こしょう少々(分量外)をし、焼き色がつくまで炒める。
3
焼き色がついたら火を弱め、薄力粉を加えてなじませる。コンソメ、牛乳を加えて火を強め、混ぜながらとろみをつけて粗熱を取る。
4
じゃがいもにふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。熱いうちに潰して<3>、粉チーズを混ぜ合わせる。
5
6等分にして俵型に成型する。薄力粉(分量外)、溶き卵、パン粉の順にまんべんなくまぶす。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<5>を静かに入れる。
7
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8
器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<7>を盛り付ける。