1
大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。ちくわぶ、はんぺんは食べやすい大きさに切る。もちは半分に切る。
2
油揚げを半分に切り中を開く。1枚分にもちとチーズと海苔、1枚分にもちとチーズと明太子を入れ、爪楊枝でとじる。
3
青ねぎは半量は小口切りに、半量はスライス肉の幅にきる。スライス肉に塩(分量外)をふり、青ねぎを巻き、爪楊枝でとめる。
4
ブロック肉は全面を数か所刺し、4等分に切る。大きめのボウルに入れ【A】の砂糖をなじませ、他の調味料も入れて混ぜ合わせる。
5
<4>に落としラップをしてその上に大根をのせる。さらにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
6
加熱後大根を取り出して、ブロック肉の上下を返す。再度落としラップとふんわりラップをして5分加熱し、混ぜ合わせて放置する。
7
【紅しょうが団子】紅しょうがはボウルにいれ、ハサミなどで刻む。他の材料も入れてよく混ぜ合わせ、6等分にする。
8
鍋に【B】を入れて中火で熱する。しらたきを箸でつまみ巻きつける。そのまま形を崩さないように入れて10秒程おき、箸をぬく。
9
<8>に<7>を丸めながら入れる。大根、肉巻き、ちくわぶ、ゆで卵、<2>をとじ口を上にして倒れないように入れる。
10
1度沸騰させ、蓋をして弱火で4〜5分程煮込む。煮込んだら混ぜ合わせた【C】、天かすを入れて混ぜ合わせ、はんぺんを入れる。
11
蓋をしてはんぺんに火が入ったら、<6>、紅しょうが、青ねぎ、すり白ごまを飾る。