とんこつおでん
材料 (2〜3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    200g
  • 豚バラ肉(スライス)
    2枚
  • だいこん
    6cm程
  • ちくわ
    1本
  • しらたき
    1/2袋(約120g)
  • ゆで卵
    2個
  • はんぺん
    1/2袋
  • 青ねぎ
    1/3袋(約30g)
  • 天かす
    大さじ3
  • 紅しょうが
    適量
  • すり白ごま
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1
  • 【C】
  • 牛乳
    150ml
  • 味噌
    大さじ1
  • 紅しょうが団子
  • 豚ひき肉
    80g
  • はんぺん
    1/2袋
  • 紅しょうが
    10g
  • ひとつまみ
  • 2種のもちチーズ巾着
  • 油揚げ
    2枚
  • もち
    2個
  • ピザ用チーズ
    10g
  • 明太子
    小さじ2
  • のり
    2枚
手順
  • 1
    大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。ちくわぶ、はんぺんは食べやすい大きさに切る。もちは半分に切る。
  • 2
    油揚げを半分に切り中を開く。1枚分にもちとチーズと海苔、1枚分にもちとチーズと明太子を入れ、爪楊枝でとじる。
  • 3
    青ねぎは半量は小口切りに、半量はスライス肉の幅にきる。スライス肉に塩(分量外)をふり、青ねぎを巻き、爪楊枝でとめる。
  • 4
    ブロック肉は全面を数か所刺し、4等分に切る。大きめのボウルに入れ【A】の砂糖をなじませ、他の調味料も入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>に落としラップをしてその上に大根をのせる。さらにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 6
    加熱後大根を取り出して、ブロック肉の上下を返す。再度落としラップとふんわりラップをして5分加熱し、混ぜ合わせて放置する。
  • 7
    【紅しょうが団子】紅しょうがはボウルにいれ、ハサミなどで刻む。他の材料も入れてよく混ぜ合わせ、6等分にする。
  • 8
    鍋に【B】を入れて中火で熱する。しらたきを箸でつまみ巻きつける。そのまま形を崩さないように入れて10秒程おき、箸をぬく。
  • 9
    <8>に<7>を丸めながら入れる。大根、肉巻き、ちくわぶ、ゆで卵、<2>をとじ口を上にして倒れないように入れる。
  • 10
    1度沸騰させ、蓋をして弱火で4〜5分程煮込む。煮込んだら混ぜ合わせた【C】、天かすを入れて混ぜ合わせ、はんぺんを入れる。
  • 11
    蓋をしてはんぺんに火が入ったら、<6>、紅しょうが、青ねぎ、すり白ごまを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15