ピーマンのれんこん肉詰め
材料 (2人分)
  • ピーマン
    5個
  • れんこん
    150g
  • 豚ひき肉
    200g
  • 小さじ1/8
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 酒(水でも可)
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ピーマンのヘタを親指で中に押し込むように押す。むずかしい場合はヘタのまわりに包丁の刃先で切り込みを入れて、中に押し込む。
  • 2
    <1>を横向きにおき、斜めに半分に切る。種がついている白いワタ部分は残し、ヘタと種を取り除く。
  • 3
    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱する。取り出してラップをしたまま粗熱をとる。
  • 4
    れんこんは半量は粗みじん切りにする。半量はすりおろしてボウルに入れ、豚ひき肉、塩、こしょうも入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>を白く粘りがでるまで混ぜ合わせたらボウルの端によせる。空いたところにれんこんの粗みじん切りと薄力粉を入れる。
  • 6
    れんこんの粗みじん切りと薄力粉をなじませてから、全体とよく混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>を10等分にわけ、<3>に隙間なく詰める。上部にもこんもりと盛り、形を整える。
  • 8
    フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして並べる。全部並べたら中火で熱する。焼き色がついたらピーマンの面も焼く。
  • 9
    全面に焼き色がついたら酒を回し入れる。弱火にして4〜5分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。
  • 10
    フライパンの汚れを軽く取り除き、【A】を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜ合わせ、<9>に回しかける。
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