1
ピーマンのヘタを親指で中に押し込むように押す。むずかしい場合はヘタのまわりに包丁の刃先で切り込みを入れて、中に押し込む。
2
<1>を横向きにおき、斜めに半分に切る。種がついている白いワタ部分は残し、ヘタと種を取り除く。
3
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱する。取り出してラップをしたまま粗熱をとる。
4
れんこんは半量は粗みじん切りにする。半量はすりおろしてボウルに入れ、豚ひき肉、塩、こしょうも入れて混ぜ合わせる。
5
<4>を白く粘りがでるまで混ぜ合わせたらボウルの端によせる。空いたところにれんこんの粗みじん切りと薄力粉を入れる。
6
れんこんの粗みじん切りと薄力粉をなじませてから、全体とよく混ぜ合わせる。
7
<6>を10等分にわけ、<3>に隙間なく詰める。上部にもこんもりと盛り、形を整える。
8
フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして並べる。全部並べたら中火で熱する。焼き色がついたらピーマンの面も焼く。
9
全面に焼き色がついたら酒を回し入れる。弱火にして4〜5分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。
10
フライパンの汚れを軽く取り除き、【A】を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜ合わせ、<9>に回しかける。