1
ミルクチョコレートは包丁で刻む。トッピング用に1/3程わけておく。
2
じゃがいもは皮ごとよく洗う。食べやすい大きさのくし切りにして水にさらす。水分を軽くきり、耐熱皿に並べる。
3
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3〜4程加熱する。加熱後ザルにあげて水分を切る。
4
更に<3>の水分をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。
5
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で熱する。バターがとけたら<4>の余分な粉を落として並べ入れる。
6
焼き色がついたら上下を返し、向きを変えながら全面を焼く。焼けたものから揚げバットに移し、全部焼けたら塩をふる。
7
フライパンをふき取り、<1>と【A】の塩を入れる。牛乳を少しずつ入れ、チョコレートが溶けるまで弱火で熱する。
8
<6>を器に盛り付け、<7>を回しかける。
トッピング用のミルクチョコレートをちらす。