1
【ショコラカスタードクリーム】チョコレートは刻んでおく。
2
鍋に牛乳とお好みでバニラオイルを入れ、沸騰直前まで温める。
3
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
4
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。ざるでこしながら鍋に戻し、中火で加熱する。
6
絶えずゴムベラで混ぜ、中心がフツフツしてきたら<1>を入れる。クリームがもったりとしたら火を止める。
7
<6>をバットに移し、ラップをして保冷材をあてて急冷する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
8
【パン】バターは常温で柔らかくしておく。天板にクッキングシートを敷く。
9
ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
10
イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
11
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
12
一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
13
取り出して丸めなおし、打ち粉をした台にのせる。6等分にして丸めなおす。
14
それぞれ麺棒で縦12cm×横10cmの楕円形にする。中央に<7>を1/6量ずつのせ、半分に折りたたんでしっかり閉じる。
15
スケッパーで5〜6箇所切れ目を入れる。天板に並べて濡れ布巾をかけ10分発酵させる。
16
溶き卵を刷毛で表面に薄く塗る。220℃に予熱したオーブンで13分焼く。