ショコラクリームパン
材料 (6個分)
  • 強力粉
    200g
  • インスタントドライイースト
    5g
  • 砂糖
    10g
  • 5g
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • ぬるま湯
    130ml
  • 溶き卵
    適量
  • 【ショコラカスタードクリーム】
  • 1個
  • 砂糖
    50g
  • 薄力粉
    15g
  • 牛乳
    200ml
  • チョコレート
    20g
  • バニラオイル
    お好みで
手順
  • 1
    【ショコラカスタードクリーム】チョコレートは刻んでおく。
  • 2
    鍋に牛乳とお好みでバニラオイルを入れ、沸騰直前まで温める。
  • 3
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 4
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 5
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。ざるでこしながら鍋に戻し、中火で加熱する。
  • 6
    絶えずゴムベラで混ぜ、中心がフツフツしてきたら<1>を入れる。クリームがもったりとしたら火を止める。
  • 7
    <6>をバットに移し、ラップをして保冷材をあてて急冷する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 8
    【パン】バターは常温で柔らかくしておく。天板にクッキングシートを敷く。
  • 9
    ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
  • 10
    イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
  • 11
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 12
    一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 13
    取り出して丸めなおし、打ち粉をした台にのせる。6等分にして丸めなおす。
  • 14
    それぞれ麺棒で縦12cm×横10cmの楕円形にする。中央に<7>を1/6量ずつのせ、半分に折りたたんでしっかり閉じる。
  • 15
    スケッパーで5〜6箇所切れ目を入れる。天板に並べて濡れ布巾をかけ10分発酵させる。
  • 16
    溶き卵を刷毛で表面に薄く塗る。220℃に予熱したオーブンで13分焼く。
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