1
大根は皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
青梗菜は縦に4等分に切る。厚揚げ、ちくわぶは食べやすい大きさに切る。
3
こんにゃくはフォークで切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ビニール袋に入れ、砂糖をよくもみ込む。
4
【肉巻き】
長ねぎは3等分に切る。ニラは2〜3cmに切り3等分に分ける。豚肉に塩をふり、それぞれを巻いて爪楊枝で止める。
5
【巾着】
油揚げを半分に切り、半量には卵を割り入れる。半量には3等分に切ったもち、ピザ用チーズを入れ爪楊枝でとじる。
6
鍋にごま油を入れ【A】を混ぜ合わせる。中火で熱し、ひき肉に火が入ったら半量を取り出す。【B】を入れ沸騰させ、アクをとる。
7
<6>に<1>、<3>、<4>、<5>、厚揚げ、ちくわぶを入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、蓋をして4分程煮込む。
8
煮込んだら沸騰しない火加減に変え、豆乳、青梗菜を入れて具材を並べ直す。残りのひき肉を真ん中にのせる。蓋をして2分程煮る。
9
煮込んだら蓋を開けて白すりごま、お好みでラー油を回しかける。