ぶり照りピラフ
材料 (2人分)
ぶり 2切れ
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ハーフベーコン 2枚
白ワイン 大さじ2
コンソメスープの素 小さじ1
温かいごはん 300g
バター 10g
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
手順
1 にんじんは5mm角に切る。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2 ぶりはひと口大に切る。【A】を合わせておく。
3 フライパンにサラダ油を少量ひいてぶりを並べ、中火にかける。
4 全体に焼き色がついたら【A】を加え、混ぜながら煮詰めてとろみを付ける。
5 別のフライパンにサラダ油を少量ひいて中火にかけ、ベーコンを炒める。しっかりと炒めたら<1>を加えて炒め合わせる。
6 にんじんに火が入ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、コンソメ、ごはんを入れて混ぜ合わせる。
7 まんべんなく混ざったら弱火に落としてバターを加えて混ぜながら溶かす。
8 <7>に<4>を入れてさっと混ぜ合わせ、温め直したら器に盛り付ける。
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