海老出汁おでん
材料 (2人分)
  • 有頭えび
    8〜10匹(360g前後)
  • だいこん
    5cm程
  • ちくわ
    1本
  • はんぺん
    1枚
  • 厚揚げ
    1個
  • しらたき
    1/2袋(約100g)
  • 800ml
  • 【A】
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 信田巻き
  • 油揚げ
    1枚
  • 白菜
    2〜3枚(約120g)
  • にんじん
    お好みで
  • 卵焼き
  • 2個
  • みりん(水でも可)
    小さじ2
  • 青のり
    お好みで
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 海老団子
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【卵焼き】 材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。耐熱容器にラップをしき、卵液を流し入れる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。布巾の上にラップを広げ、卵をのせる。
  • 3
    布巾ごと巻いて形を整え、粗熱を取る。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • 4
    【信田巻き】 菜箸を油揚げの表面に前後に転がす。3辺を切り開いて広げ、半分に切る。白菜は油揚げの幅に切る。
  • 5
    白菜、お好みで人参を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で2分程加熱し粗熱をとる。
  • 6
    油揚げをひき白菜、お好みで人参を手前側におく。手前から巻きつけ、6等分に切る。3個ずつ竹串で刺す。
  • 7
    大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
  • 8
    はんぺんは半量は食べやすい大きさに切る。ちくわ、厚揚げも食べやすい大きさに切る。
  • 9
    海老の頭と殻をとり、2匹以外は尾もとり除く。尾は尾先と剣先を切りとる。背わたを竹串でとってから、ボウルに入れる。
  • 10
    <9>を片栗粉大さじ1(分量外)と水でもみ洗う。水で洗い水分をとる。尾のついた海老は竹串に刺し、塩少々(分量外)をふる。
  • 11
    【海老団子】 海老の身は包丁で叩き、ボウルに入れる。はんぺんの半量、【海老団子】の調味料を入れ、よく練り混ぜる。
  • 12
    鍋に海老の頭と殻を入れ、中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったら水を入れる。1度沸騰させ、弱火で5分程煮る。
  • 13
    5分程煮込んだらザルで濾し、鍋に戻す。【A】をいれ、沸騰させる。<11>を食べやすい大きさに丸めて入れる。
  • 14
    しらたきを箸でつまみ巻きつける。そのまま形を崩さないように箸をぬき<13>に入れる。
  • 15
    <13>に<3>、<6>、<7>、ちくわ、厚揚げを入れ、蓋をして具材に火が入るまで煮込む。
  • 16
    仕上げに海老串、はんぺんを入れて汁になじませる。火が入るまで軽く煮込む。
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