1
【卵焼き】
材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。耐熱容器にラップをしき、卵液を流し入れる。
2
電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。布巾の上にラップを広げ、卵をのせる。
3
布巾ごと巻いて形を整え、粗熱を取る。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
4
【信田巻き】
菜箸を油揚げの表面に前後に転がす。3辺を切り開いて広げ、半分に切る。白菜は油揚げの幅に切る。
5
白菜、お好みで人参を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で2分程加熱し粗熱をとる。
6
油揚げをひき白菜、お好みで人参を手前側におく。手前から巻きつけ、6等分に切る。3個ずつ竹串で刺す。
7
大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
8
はんぺんは半量は食べやすい大きさに切る。ちくわ、厚揚げも食べやすい大きさに切る。
9
海老の頭と殻をとり、2匹以外は尾もとり除く。尾は尾先と剣先を切りとる。背わたを竹串でとってから、ボウルに入れる。
10
<9>を片栗粉大さじ1(分量外)と水でもみ洗う。水で洗い水分をとる。尾のついた海老は竹串に刺し、塩少々(分量外)をふる。
11
【海老団子】
海老の身は包丁で叩き、ボウルに入れる。はんぺんの半量、【海老団子】の調味料を入れ、よく練り混ぜる。
12
鍋に海老の頭と殻を入れ、中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったら水を入れる。1度沸騰させ、弱火で5分程煮る。
13
5分程煮込んだらザルで濾し、鍋に戻す。【A】をいれ、沸騰させる。<11>を食べやすい大きさに丸めて入れる。
14
しらたきを箸でつまみ巻きつける。そのまま形を崩さないように箸をぬき<13>に入れる。
15
<13>に<3>、<6>、<7>、ちくわ、厚揚げを入れ、蓋をして具材に火が入るまで煮込む。
16
仕上げに海老串、はんぺんを入れて汁になじませる。火が入るまで軽く煮込む。