照り焼きチキンリゾット
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • バター
    20g
  • ごはん
    300g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • ミックスチーズ
    60g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 牛乳
    100ml
  • 100ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎの白い部分は粗みじん切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
  • 2
    フライパンに鶏もも肉の皮を下にして並べる。中火で熱しペーパータオルで油を拭き取りながら全体に焼き色を付ける。
  • 3
    【A】を加えて煮立たせ、タレを絡めながら煮汁がとろりとするまで煮詰める。
  • 4
    ごはんはザルにあけ、流水でぬめりをよく洗い流す。
  • 5
    別の鍋にバターの半量を弱火で熱し、長ねぎの白い部分を炒める。しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 6
    <4>、【B】を加えて混ぜ合わせる。少々煮込み、汁気がとろりとなったら、残りのねぎとバターを加えて混ぜながら溶かす。
  • 7
    塩、こしょう少々(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。<3>の鶏肉を乗せて、残った照り焼きタレを周りにかける。
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