1
長ねぎの白い部分は粗みじん切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
2
フライパンに鶏もも肉の皮を下にして並べる。中火で熱しペーパータオルで油を拭き取りながら全体に焼き色を付ける。
3
【A】を加えて煮立たせ、タレを絡めながら煮汁がとろりとするまで煮詰める。
4
ごはんはザルにあけ、流水でぬめりをよく洗い流す。
5
別の鍋にバターの半量を弱火で熱し、長ねぎの白い部分を炒める。しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
6
<4>、【B】を加えて混ぜ合わせる。少々煮込み、汁気がとろりとなったら、残りのねぎとバターを加えて混ぜながら溶かす。
7
塩、こしょう少々(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。<3>の鶏肉を乗せて、残った照り焼きタレを周りにかける。