ハニー味噌おでん
材料 (2人分)
  • 大根
    1/4本
  • こんにゃく
    1/2
  • はんぺん
    1/2
  • 厚揚げ豆腐
    1枚
  • ゆでたまご
    2個
  • 【餅巾着】
  • 油揚げ
    1枚
  • 1個
  • 【トマト豚巻き】
  • ミニトマト
    4個
  • 豚バラ肉薄切り
    4枚
  • 【ナッツつくね】
  • 鶏ひき肉
    100g
  • にんにくチューブ
    1cm
  • しょうがチューブ
    1cm
  • ミックスナッツ
    10g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ3
  • はちみつ
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 500ml
手順
  • 1
    大根は2cm厚に切り、皮を剥いて十時に切り込みを入れる。
  • 2
    大根を耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    こんにゃくは三角形に切ったら両面に格子状に切り込みを入れる。はんぺん、厚揚げ豆腐は三角形に切る。
  • 4
    餅を2等分にする。油揚げの表面を箸で転がしてから半分に切り、袋状に開く。その中に餅を1個ずつ入れ爪楊枝で閉じる。
  • 5
    トマトに豚肉を巻いて竹串で2個ずつ刺す。
  • 6
    ミックスナッツを細かく刻む。ボウルに鶏ひき肉を入れて、塩、こしょう、にんにくチューブ、しょうがチューブを加えて混ぜる。
  • 7
    刻んだナッツを加えて混ぜ合わせる。
  • 8
    鍋に【A】の材料を全て入れて混ぜ合わせる。具材を全て入れて蓋をして弱めの中火で6分間煮込む。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!