ふわふわトマトクリームパスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ベーコン
    2枚
  • にんにく
    1片
  • 白ワイン(なければ酒)
    50ml
  • トマト缶(ホール)
    1缶
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • ホイップクリーム
    50ml
  • オリーブオイル
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
  • 【A】
  • ホイップクリーム
    100ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 2L
  • 20g
手順
  • 1
    にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅の細切りにする。
  • 2
    トマト缶から、大さじ2程取りわけておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<1>を入れ、全体に焼き色がつくまでじっくりと焼く。
  • 4
    焼き色がついたら白ワインを回し入れる。トマト缶、コンソメを入れ、トマトを潰しながら混ぜ合わせる。弱火にして5分程煮込む。
  • 5
    鍋で【B】を沸騰させる。スパゲッティを表記より1分程短い時間で茹で、ザルにあげる。
  • 6
    5分程煮込んだ<4>に ホイップクリームを入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    なじんだら<5>も入れてよく混ぜ合わせ、半量ずつ器に盛り付ける。
  • 8
    ボウルに【A】を入れて泡立てる。角がしっかりと立つまで固めに泡立て<2>を入れて再度混ぜ合わせる。
  • 9
    <7>にオリーブオイルをまわしかける。<8>を半量ずつ盛り付け、パセリをちらす。
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