1
しめじとまいたけは半量ずつ手で小房にほぐし、残りは荒く刻む。パン粉に牛乳を浸しておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、刻んだきのこ、パン粉を混ぜ合わせ、軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型にする。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を並べて両面焼き色を付ける。
4
酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で中まで火を通す。
5
油を引かずに小鍋を中火で熱し、ほぐしたきのこを炒める。焼き色がついたら【A】を加える。
6
とろりとするまで煮詰める。半量ほどになったら火を消してバターを加えて混ぜながら溶かす。
7
器に<4>を盛り付けて<6>をかける。