1
昆布は表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。しじみを加え、弱火でゆっくりと沸騰させ、沸騰直前に昆布を取り出す。
2
大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
3
たこは下処理をして食べやすい大きさに切り、竹串で刺す。玉こんにゃくは竹串で数ヶ所刺してから2個ずつ刺す。
4
ミニトマトも竹串で2個ずつ刺す。ちくわ、はんぺん、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。三つ葉はみじん切りにする。
5
<1>のアクを取り除き、【A】を入れて沸騰させる。沸騰したら、<2>、玉こんにゃくを入れる。
6
【鶏だんご】の材料をボウルに入れる。粘りが出るまで混ぜ合わせる。手に水をつけ、食べやすい大きさに丸めて<5>に入れる。
7
鶏だんごの表面が固まったらちくわ、さつま揚げを入れる。
8
油揚げを半分に切り中を開く。餅と海苔を入れ、爪楊枝でとじる。とじ口を上にして<7>に入れる。蓋をして弱火で4分程煮る。
9
【卵焼き】の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。耐熱容器にラップをしき、卵液を流し入れる。
10
電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。布巾の上にラップを広げ、卵をのせる。
11
布巾ごと巻いて形を整え、粗熱を取る。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
12
<8>にたこ、ミニトマト、はんぺん、<11>を入れ、軽く出汁になじませる。蓋をして再度2分程煮る。
13
蓋を開け、具材に火が入ったら火をとめる。お好みでとろろ昆布と一緒にお召し上がり下さい。