しじみ出汁おでん
材料 (2人分)
  • 800ml
  • しじみ(砂抜き済)
    200〜250g
  • 昆布
    5cm程
  • 大根
    約200g
  • たこ
    約80g
  • ちくわ
    1本
  • はんぺん
    1/2枚
  • さつま揚げ
    2枚
  • 玉こんにゃく
    4個
  • ミニトマト
    4個
  • とろろ昆布
    お好みで
  • のりもち巾着
  • 油揚げ
    1枚
  • 海苔
    1枚
  • もち
    1個
  • 鶏だんご
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 三つ葉
    1/2株(約10g)
  • はんぺん
    1/2枚
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 卵焼き
  • 2個
  • 三つ葉
    1/2株(約10g)
  • みりん(水でも可)
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【A】
  • みりん
    大さじ4
  • 大さじ3
  • 小さじ2
手順
  • 1
    昆布は表面の汚れを拭き取り、水に30分以上つけておく。しじみを加え、弱火でゆっくりと沸騰させ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  • 2
    大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
  • 3
    たこは下処理をして食べやすい大きさに切り、竹串で刺す。玉こんにゃくは竹串で数ヶ所刺してから2個ずつ刺す。
  • 4
    ミニトマトも竹串で2個ずつ刺す。ちくわ、はんぺん、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。三つ葉はみじん切りにする。
  • 5
    <1>のアクを取り除き、【A】を入れて沸騰させる。沸騰したら、<2>、玉こんにゃくを入れる。
  • 6
    【鶏だんご】の材料をボウルに入れる。粘りが出るまで混ぜ合わせる。手に水をつけ、食べやすい大きさに丸めて<5>に入れる。
  • 7
    鶏だんごの表面が固まったらちくわ、さつま揚げを入れる。
  • 8
    油揚げを半分に切り中を開く。餅と海苔を入れ、爪楊枝でとじる。とじ口を上にして<7>に入れる。蓋をして弱火で4分程煮る。
  • 9
    【卵焼き】の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。耐熱容器にラップをしき、卵液を流し入れる。
  • 10
    電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。布巾の上にラップを広げ、卵をのせる。
  • 11
    布巾ごと巻いて形を整え、粗熱を取る。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • 12
    <8>にたこ、ミニトマト、はんぺん、<11>を入れ、軽く出汁になじませる。蓋をして再度2分程煮る。
  • 13
    蓋を開け、具材に火が入ったら火をとめる。お好みでとろろ昆布と一緒にお召し上がり下さい。
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エピソード一覧

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11/14 (金) 20:00〜21:00

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特別な日の華やぐ肉料理

12/3 (火) 21:30〜22:30

ハイボールにあう大人パスタ

11/8 (金) 20:00〜21:00

赤ワインで乾杯!絶品肉料理

10/15 (火) 22:00〜23:00