牡蠣チャウダーパスタ
アインシュタイン
Barアインシュタイン
材料
(2人分)
スパゲッティ
140g
牡蠣
120g
じゃがいも
1/2個(約80g)
にんじん
1/3本(約30g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
しめじ
1/2パック(約50g)
ベーコン(スライス)
1枚
白ワイン
60ml
有塩バター
15g
塩
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
パセリ(みじん切り)
お好みで
【A】
塩
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【B】
水
200ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
【C】
水
2L
塩
20g
手順
1
牡蠣をボウルに入れて【A】を加え優しく混ぜ合わせる。水約400ml(分量外)を加え、もむように洗う。
2
水が汚れたら綺麗な水で2~3回すすぎ、ペーパーで優しく水分を拭きとる。
3
玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいもは1cm幅程の角切りにする。
4
しめじは石づきをとり、手でほぐす。ベーコンは1cm幅程の短冊切りにする。
5
フライパンに白ワインと<2>を入れ蓋をして中火で熱する。沸騰したら弱火にして牡蠣がふっくらするまで2〜3分程火を入れる。
6
牡蠣がふっくらしたら取り出し、煮汁は取っておく。
7
別の鍋で【C】を沸騰させ、スパゲッティを表記より、1分短い時間で茹で、ザルにあげる。
8
フライパンをバターを入れ中火で熱する。バターがとけたら<3>、<4>を入れる。バターがなじんだら塩、こしょうをする。
9
火を弱め小麦粉をまぶす。粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。薄力粉がなじんだら<6>の煮汁、【B】を入れる。
10
よく混ぜ合わせ1度沸騰させる。沸騰したら弱火にし、野菜に火が入るまで煮込む。野菜に火が入ったら、牛乳と牡蠣を入れる。
11
沸騰させない火加減で軽くとろみがつくまで混ぜ合わせ、<7>を入れる。
12
全体がなじんだら器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アインシュタイン
Barアインシュタイン
#47 温まる!クリームパスタおつまみ
12/16 (木) 19:00〜19:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
柿ピーサーモンカルパッチョ
by アインシュタイン
材料:
サーモン(刺身用)
柿の種
玉ねぎ
ベビーリーフ
塩
粗挽き黒こしょう
オリーブオイル
【A】
オリーブオイル
レモンの絞り汁
レシピを見る
柿スプリッツァー
by アインシュタイン
材料:
柿
白ワイン
炭酸水
レシピを見る
エピソード一覧
Wでお祝い!バースデーディナー
12/23 (金) 18:30〜19:15
おつまみスイーツをプロデュース
11/22 (火) 19:00〜19:45
ハロウィンおつまみ
10/20 (木) 18:30〜19:15
梨づくし!秋のおつまみ
9/14 (水) 18:30〜19:15
トマトで夏のおつまみ
8/24 (水) 19:00〜19:45
スパイシーな夏おつまみ
7/13 (水) 18:30〜19:15
和風エスニックおつまみ
6/1 (水) 19:30〜20:15
チェリーづくしのおつまみ
5/7 (土) 19:00〜19:45
春を味わう!カツオおつまみ
4/26 (火) 19:00〜19:45
あさりづくしの洋風おつまみ
3/2 (水) 20:00〜20:45
先取りバレンタインおつまみ
2/7 (月) 20:00〜20:45
冬の和風おつまみ
1/17 (月) 19:00〜19:45
クリスマスおつまみ
12/22 (水) 21:00〜22:00
温まる!クリームパスタおつまみ
12/16 (木) 19:00〜19:45
お祝いおつまみ
11/29 (月) 20:00〜21:00
秋鯖のオシャおつまみ
11/11 (木) 19:30〜20:15
稲ちゃんのハロウィンおつまみ
10/16 (土) 19:00〜19:45
秋のお魚おつまみ
10/3 (日) 19:00〜19:45
ちょっと大人のミートパイ
9/29 (水) 19:00〜19:45
秋を感じる!秋刀魚パスタ
9/16 (木) 19:00〜19:45
おつまみタンドリーサンド
8/30 (月) 19:00〜19:45
旅行気分!沖縄おつまみ
8/8 (日) 19:30〜20:15
夏のおつまみカレー
7/25 (日) 20:00〜20:45
メキシカンな夏おつまみ
7/8 (木) 19:00〜19:45
和洋なおつまみパスタ
6/25 (金) 21:00〜21:45
さっぱり海鮮おつまみ
6/1 (火) 20:00〜20:50
甘酸っぱい!チェリーおつまみ
5/19 (水) 19:00〜19:45
大人のおつまみ肉じゃが
5/12 (水) 19:30〜20:15
春の魚おつまみ
4/20 (火) 20:00〜20:45
春のおつまみサンド
4/14 (水) 19:00〜20:00
春の洋風おつまみ
3/23 (火) 20:00〜20:45
ホワイトデーおつまみ
3/9 (火) 20:00〜20:45
ストロベリーおつまみ
2/23 (火) 20:00〜20:45
バレンタインおつまみ
2/9 (火) 20:00〜20:45
ナッツで!おつまみおでん
1/19 (火) 19:30〜20:15
クリスマスおつまみ
12/21 (月) 18:00〜18:45
お酒にも合う!おつまみドリア
12/10 (木) 19:00〜19:45
サーモンのトマトパスタ
11/27 (金) 19:00〜19:45
秋の果物でオシャレおつまみ
11/10 (火) 19:00〜19:45
ハロウィーンおつまみ
10/26 (月) 19:00〜19:45
秋のチキンときのこのおつまみ
10/13 (火) 19:30〜20:15
秋の洋風おつまみ
9/29 (火) 20:00〜20:45
配信は延期となりました
9/15 (火) 19:30〜20:15
BBQ気分の夏おつまみ
8/24 (月) 20:00〜20:45
夏のチキンカレー
8/4 (火) 19:30〜20:15
プチ贅沢なイタリアンハンバーグ
7/21 (火) 19:30〜20:15
夏のさっぱりお魚おつまみ
7/9 (木) 19:00〜19:45
ワインに合う!洋風しぐれ煮
6/16 (火) 19:30〜20:15
稲田配信!やみつきメンマ
5/14 (木) 18:00〜18:45
河井配信!2種の筍つくね
5/14 (木) 18:00〜18:45
新ジャガでおつまみ唐揚げ
3/17 (火) 21:00〜21:45
リベンジトルネードと稲ピザ
3/9 (月) 18:00〜18:45
春を感じるペペロンチーノ
2/23 (日) 21:00〜21:45
ゴマと七味が香る!和風つまみ
2/10 (月) 18:30〜19:15
手作りミニカルツォーネ
1/20 (月) 22:30〜23:15
お餅を使って!韓国風おつまみ
1/6 (月) 22:00〜22:45
お魚でクリスマスおつまみ
12/19 (木) 22:30〜23:15
おしゃれ餃子とカブパッチョ
12/5 (木) 22:00〜22:45
和風に仕上げるパスタおつまみ
11/25 (月) 22:00〜22:45
お酒に合う大人のカツサンド
11/12 (火) 22:00〜22:45
ハロウィンはおつまみパスタ!
10/28 (月) 22:00〜22:45
秋の中華風おつまみ
10/14 (月) 22:00〜22:45