1
牡蠣をボウルに入れて【A】を加え優しく混ぜ合わせる。水約400ml(分量外)を加え、もむように洗う。
2
水が汚れたら綺麗な水で2~3回すすぎ、ペーパーで優しく水分を拭きとる。
3
玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいもは1cm幅程の角切りにする。
4
しめじは石づきをとり、手でほぐす。ベーコンは1cm幅程の短冊切りにする。
5
フライパンに白ワインと<2>を入れ蓋をして中火で熱する。沸騰したら弱火にして牡蠣がふっくらするまで2〜3分程火を入れる。
6
牡蠣がふっくらしたら取り出し、煮汁は取っておく。
7
別の鍋で【C】を沸騰させ、スパゲッティを表記より、1分短い時間で茹で、ザルにあげる。
8
フライパンをバターを入れ中火で熱する。バターがとけたら<3>、<4>を入れる。バターがなじんだら塩、こしょうをする。
9
火を弱め小麦粉をまぶす。粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。薄力粉がなじんだら<6>の煮汁、【B】を入れる。
10
よく混ぜ合わせ1度沸騰させる。沸騰したら弱火にし、野菜に火が入るまで煮込む。野菜に火が入ったら、牛乳と牡蠣を入れる。
11
沸騰させない火加減で軽くとろみがつくまで混ぜ合わせ、<7>を入れる。
12
全体がなじんだら器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。