ベーコンエピリースパン
材料 (2個分)
  • 強力粉
    160g
  • 薄力粉
    40g
  • インスタントドライイースト
    3g
  • 砂糖
    15g
  • 3g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ぬるま湯
    120ml
  • ベーコン(スライス)
    6枚
  • 粒マスタード
    お好みで
  • ピザ用チーズ
    お好みで
  • ドライパセリ
    お好みで
  • 【焼成用】
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、オリーブオイルを重ならないように入れる。
  • 2
    イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
  • 3
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 4
    一度取り出して混ぜ、再度電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 5
    生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出す。生地を2等分にし、丸く成形する。
  • 6
    とじめを上にして、麺棒で8cm×30cmの長方形に伸ばす。
  • 7
    ベーコンを3枚重ならないように並べ、お好みで粒マスタードをぬる。手前からくるくる巻いていく。
  • 8
    とじめをとじて、端を円になるようにつなげる。つなぎめもとじる。もう1つも同様に成形する。
  • 9
    ハサミを寝かせて、10〜12箇所切り込みを入れる。生地を外側にずらし、リース型にする。
  • 10
    濡れ布巾をかけて10分置く。ハケで生地の表面にオリーブオイルをぬり、お好みでチーズをのせる。
  • 11
    210℃に予熱したオーブンで13分焼く。お好みでドライパセリを散らす。
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