ベーコンエピリースパン
上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
材料
(2個分)
強力粉
160g
薄力粉
40g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
15g
塩
3g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
120ml
ベーコン(スライス)
6枚
粒マスタード
お好みで
ピザ用チーズ
お好みで
ドライパセリ
お好みで
【焼成用】
オリーブオイル
適量
手順
1
ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、オリーブオイルを重ならないように入れる。
2
イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
4
一度取り出して混ぜ、再度電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
5
生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出す。生地を2等分にし、丸く成形する。
6
とじめを上にして、麺棒で8cm×30cmの長方形に伸ばす。
7
ベーコンを3枚重ならないように並べ、お好みで粒マスタードをぬる。手前からくるくる巻いていく。
8
とじめをとじて、端を円になるようにつなげる。つなぎめもとじる。もう1つも同様に成形する。
9
ハサミを寝かせて、10〜12箇所切り込みを入れる。生地を外側にずらし、リース型にする。
10
濡れ布巾をかけて10分置く。ハケで生地の表面にオリーブオイルをぬり、お好みでチーズをのせる。
11
210℃に予熱したオーブンで13分焼く。お好みでドライパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
#6 クリスマスリースパン
12/13 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
あのパンをもう一度
3/17 (金) 20:00〜21:00
ほっこり和風ベーグル
2/15 (水) 20:00〜21:00
チーズたっぷりフォカッチャ
1/25 (水) 21:00〜22:00
パンにも合うテリーヌ
12/21 (水) 19:00〜20:00
抹茶でマーブル豆パン
11/23 (水) 21:30〜22:30
実りの秋!りんごぱん
10/18 (火) 19:00〜20:00
メープル香る!スイートブール
9/16 (金) 21:30〜22:30
シナモン香るリッチな食パン
8/12 (金) 21:30〜22:30
夏のカレーパン
7/25 (月) 21:30〜22:30
ぐるぐる!コロネに挑戦
6/22 (水) 21:30〜22:30
ソース香る!お好み焼きパン
5/11 (水) 21:30〜22:30
パンのようなフィナンシェ
4/27 (水) 21:30〜22:30
ケチャップ味のウィンナーパン
3/13 (日) 21:30〜22:30
チョコ×クリームパン
2/19 (土) 21:00〜22:00
余ったお餅でポンデケージョ
1/7 (金) 21:30〜22:30
クリスマスリースパン
12/13 (月) 21:00〜22:00
お芋のグラタンパン
11/22 (月) 21:00〜22:00
ハロウィンのかぼちゃパン
10/18 (月) 21:00〜22:00
パンに合うカレー作り
9/25 (土) 20:00〜21:00
香ばしい!コーンパン
8/16 (月) 21:00〜22:00
レモン風味の夏の塩パン
7/22 (木) 21:00〜22:00