ベーコンエピリースパン
材料 (2個分)
強力粉 160g
薄力粉 40g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 15g
3g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 120ml
ベーコン(スライス) 6枚
粒マスタード お好みで
ピザ用チーズ お好みで
ドライパセリ お好みで
【焼成用】
オリーブオイル 適量
手順
1 ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、オリーブオイルを重ならないように入れる。
2 イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
3 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
4 一度取り出して混ぜ、再度電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
5 生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出す。生地を2等分にし、丸く成形する。
6 とじめを上にして、麺棒で8cm×30cmの長方形に伸ばす。
7 ベーコンを3枚重ならないように並べ、お好みで粒マスタードをぬる。手前からくるくる巻いていく。
8 とじめをとじて、端を円になるようにつなげる。つなぎめもとじる。もう1つも同様に成形する。
9 ハサミを寝かせて、10〜12箇所切り込みを入れる。生地を外側にずらし、リース型にする。
10 濡れ布巾をかけて10分置く。ハケで生地の表面にオリーブオイルをぬり、お好みでチーズをのせる。
11 210℃に予熱したオーブンで13分焼く。お好みでドライパセリを散らす。
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