手打ち豚汁うどん
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
豚ばらうす切り肉
100g
にんじん
1/4本
大根
100g
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
青ねぎ
適量
みそ
大さじ2
【A】
水
1L
顆粒和風だしの素
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
【手打ちうどん】
強力粉
200g
水
100ml
塩
ふたつまみ
手順
1
【手打ちうどん】 小さめのボウルに塩と水を入れ、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
2
大きめのボウルに強力粉を入れ、<1>を少しずつ加え、都度混ぜ合わせる。ポロポロになったら手でしっかりとこねる。
3
生地がまとまったら、丸めてラップで包み、10分程度寝かせる。
4
打ち粉(分量外)をして<3>を麺棒などで伸ばし4mm程度の厚さに広げる。
5
三つ折りにして端から包丁で5mm幅に切り、切り終えたら打ち粉をしながらほぐす。
6
にんじんと大根はいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。長ねぎは1cm幅に切り、豚肉は4cm幅に切る。
7
鍋にごま油を中火で熱し、にんじん、大根、ごぼうを炒める。油が回ったら豚肉を炒め合わせる。
8
豚肉の色が変わってきたら【A】と長ねぎを加えて中火でひと煮立ちさせ、みそを溶かし入れる。
9
鍋に湯を沸騰させ<5>を入れる。箸などで軽く泳がせ、中火で3分程度茹でる。茹で上がったら水気を切り<8>に入れる。
10
弱火で2分ほど煮込み、器に盛り付け小口切りにした青ねぎを散らす。
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純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#11 本場に負けない!手打ちうどん
12/10 (金) 21:00〜22:00 配信
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