アップルトマトクリーム煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2袋
  • りんご
    1/2個
  • バター
    15g
  • 小さじ1/3
  • コンソメスープの素
    小さじ1
  • カットトマト
    200g
  • 牛乳
    100ml
  • 薄力粉
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 粉チーズ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。りんごは半分はすりおろすし、残り半分は4等分のくし切りにする。
  • 2
    鶏もも肉を一口大に切り、塩、りんごのすりおろしを揉み込み、5分ほど置く。ペーパータオルで水気を拭き取り薄力粉をまぶす。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、鶏ももを皮面から焼く。両面に焼き色が付いてきたらしめじ、玉ねぎを炒め合わせる。
  • 4
    塩こしょう少々(分量外)し、残りのりんごをさっと炒め合わせ、カットトマト、牛乳、コンソメを加える。
  • 5
    中火でひと煮立ちさせたら、弱火に落として混ぜながら煮込む。
  • 6
    2/3量程度になったら器に盛り付け、パセリと粉チーズを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!