1
有塩バターは常温に戻しておく。にんにくはみじん切りにして半量をボウルに入れ、バターとお好みでパセリと混ぜ合わせる。
2
ラップを広げ、その上に<1>をのせる。キャンディー状に包み、冷蔵庫で冷やす。
3
牛肉に【A】をよくもみ込み、そのままなじませておく。玉ねぎは5mm程のくし切りにする。しめじは石づきをとり、手でほぐす。
4
【B】を混ぜ合わせておく。焼く直前に牛肉に薄力粉をしっかりとまぶしつける。
5
フライパンにバターとにんにくの半量を入れ中火で熱する。にんにくの香りがたったら玉ねぎとしめじを入れて炒める。
6
全体に焼き色がついたら薄力粉をまぶした牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。ほぐれたらみりんを加える。
7
みりんがなじんだら【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。1度沸騰させ弱火に変え、程よく水分がなくなるまで煮込む。
8
<2>を2等分に切る。器にごはんを盛りつけ、<7>をかけ、ガーリックバターをのせる。