1
手羽元は包丁やキッチンばさみで骨にそって切込みを入れる。ビニール袋に【A】を順番に入れ、その都度よく揉み込む。
2
全て揉み込んだら5分程おき味をなじませる。にんにくはみじん切りにする。
3
じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
4
軽くぬらして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
5
玉ねぎはくし切りにする。キャベツはざく切りにする。マッシュルームは半分に切る。
6
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。にんにくの香りがたったら<4>と<5>を入れ、中火で炒める。
7
焼き色がついたら塩、こしょうをする。【B】を入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。沸騰したら弱火に変え、蓋をして5分程煮込む。
8
手羽元の水分をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉をなじませる。※つけ汁はとっておく。
9
フライパンにオリーブオイルをひき手羽元を並べる。中火で熱し、両面に焼き色がついたら弱火に変え、つけ汁を入れる。
10
蓋をして3分程蒸し焼きにする。3分経ったら火を強めて煮からめる。鶏肉に照りが出て煮汁にとろみがついたら火をとめる。
11
<7>の鍋に焼いた手羽元を煮汁ごと入れる。クレソンを盛りつけ、お好みで粉チーズをかける。