坦々おでん
材料 (2人分)
  • ゆで卵
    2個
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大根
    約2cm
  • ちくわ
    1本
  • 茹でたチンゲン菜
    1株
  • 手羽先
    4本
  • ワンタンの皮
    10枚
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 白すりごま
    大さじ1
  • 糸唐辛子
    お好みで
  • 【A】
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/3
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/3
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ????
    大さじ1
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
手順
  • 1
    大根は皮を剥いて半分に切り、耐熱皿にならべてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2
    ちくわは斜めに食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は縦半分に切る。ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルで鶏ひき肉、ねぎの半量、【A】を混ぜ合わせる。ワンタンの皮にティースプーン一杯ほどとって閉じる。
  • 4
    鍋にごま油(分量外)をひいて中火で熱し、挽き肉と長ねぎを炒める。挽き肉に火が入ったら豆板醤を炒め合わせる。
  • 5
    香りがたってきたら酒を加えてアルコールを飛ばし、【B】、大根、手羽先を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    ちくわ、半分に切ったゆで卵、チンゲン菜、<3>を入れふたをし5分ほど弱火で煮込む。
  • 7
    白ごまを散らして糸唐辛子を添える。
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エピソード一覧

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