ハートロールチキン
材料 (1本分)
  • 鶏もも肉
    約300g
  • にんじん
    1/4本
  • 小松菜
    1株
  • パプリカ(赤)
    1/8個
  • パプリカ(黃)
    1/8個
  • 大葉
    4〜6枚
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【付け合せ】
  • サニーレタス
    適量
  • ミニトマト
    適量
手順
  • 1
    にんじんは長さを半分に切り、外側の中央に切り込みをいれる。切り込みに対し斜めに包丁を入れ、ハートのくぼみの部分をつくる。
  • 2
    角を面取りして丸くし、ハート型にする。パプリカは千切りにする。小松菜は根を切り、切り口のドロなどを水で洗う。
  • 3
    まな板の上にラップをひき、下処理をした鶏肉の皮面を下にしておく。鶏肉の厚い部分に切り込みを入れて開く。
  • 4
    上にもラップをひいて麺棒などで叩き、5mm程度の厚さにのばす。上のラップをとり、砂糖、塩、粗びき黒こしょうをなじませる。
  • 5
    <4>の奥側を3cm程残して大葉をひく。半分より少し手前に、にんじん、パプリカ、小松菜をのせる。
  • 6
    のせた野菜を芯にして隙間ができないように、下にひいたラップごときつめに巻いていく。左右をしっかりとねじり、形を整える。
  • 7
    再度ラップでしっかりと包み、左右もねじる。竹串や爪楊枝などで全体を数ヵ所刺し、耐熱皿にのせる。
  • 8
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して上下を返す。再度電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱し、粗熱を取る。
  • 9
    フライパンに【A】と<8>の耐熱皿の肉汁を入れ中火で熱する。沸騰したら<8>のラップを取り、巻き終わりを下にして入れる。
  • 10
    鶏肉が崩れないように転がしながらたれにからめる。たれが煮詰まり、しっかりと鶏肉にからんだら火をとめる。
  • 11
    【付け合せ】 サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、にんじんの切り取った部分とボウルに入れる。
  • 12
    オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をふり混ぜ合わせ器に盛りつける。ミニトマトは半分に切り器に盛りつける。
  • 13
    <10>を食べやすい大きさに切り、<12>に盛りつける。たれが残っている場合はお好みでまわしかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00