トナカイロールケーキ
材料 (23cm1本分)
ロール生地
卵白 2個分
グラニュー糖 10g
卵黄 2個分
グラニュー糖 10g
サラダ油 15g
牛乳 15g
薄力粉 15g
ココアパウダー 5g
チョコクリーム
生クリーム(45%) 200ml
ミルクチョコレート 70g
グラニュー糖 10g
デコレーション
いちご 適量
チョコペン(茶色) 1本
チョコペン(白) 1本
ミニプレッツェル 適量
手順
1 【下準備】オーブンは170℃で予熱する。バットにオーブンシートをひいておく。
2 卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくもったりとしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。
3 薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいながら<2>に加え、混ぜ合わせる。サラダ油、牛乳を加え都度よく混ぜる。
4 別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖を3回に分けて入れる。しっかりとツノが立つまで混ぜたら低速でキメを整える。
5 メレンゲの1/3を<3>に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、同じ様に混ぜ合わせる。
6 オーブンシートをひいた天板に流し入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
7 焼き上がったらバットから外し焼き目に新しいオーブンシートをぴったりと被せてひっくり返す。網にのせて冷ます。
8 【チョコクリーム】ボウルにグラニュー糖、生クリームの半量を入れて湯煎で温める。
9 温まったらチョコレートを入れて艶が出てくるまで混ぜ合わせる。
10 氷水を張ったボウルに当てかき混ぜながら冷やす。冷えたらハンドミキサーで泡立てながら残りの生クリームを少しづつ加える。
11 7分立てになったら氷水から外しておく。
12 【組み立て】生地にチョコクリームを塗り広げ、手前3cmのところに山状にチョコクリームを置く。
13 手前から山状のチョコクリームを芯にして巻く。巻き終わりを下にしてラップに包んで冷蔵庫で20分冷やす。
14 包丁で3cm幅にカットして耳の部分にプレッツェルをのせ、鼻の部分にいちごの先端をカットしてのせる。チョコペンで目を描く。
15 皿に盛り付ける。
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