1
【下準備】オーブンは170℃で予熱する。バットにオーブンシートをひいておく。
2
卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくもったりとしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。
3
薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいながら<2>に加え、混ぜ合わせる。サラダ油、牛乳を加え都度よく混ぜる。
4
別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖を3回に分けて入れる。しっかりとツノが立つまで混ぜたら低速でキメを整える。
5
メレンゲの1/3を<3>に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、同じ様に混ぜ合わせる。
6
オーブンシートをひいた天板に流し入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
7
焼き上がったらバットから外し焼き目に新しいオーブンシートをぴったりと被せてひっくり返す。網にのせて冷ます。
8
【チョコクリーム】ボウルにグラニュー糖、生クリームの半量を入れて湯煎で温める。
9
温まったらチョコレートを入れて艶が出てくるまで混ぜ合わせる。
10
氷水を張ったボウルに当てかき混ぜながら冷やす。冷えたらハンドミキサーで泡立てながら残りの生クリームを少しづつ加える。
11
7分立てになったら氷水から外しておく。
12
【組み立て】生地にチョコクリームを塗り広げ、手前3cmのところに山状にチョコクリームを置く。
13
手前から山状のチョコクリームを芯にして巻く。巻き終わりを下にしてラップに包んで冷蔵庫で20分冷やす。
14
包丁で3cm幅にカットして耳の部分にプレッツェルをのせ、鼻の部分にいちごの先端をカットしてのせる。チョコペンで目を描く。
15
皿に盛り付ける。