トナカイロールケーキ
材料 (23cm1本分)
  • ロール生地
  • 卵白
    2個分
  • グラニュー糖
    10g
  • 卵黄
    2個分
  • グラニュー糖
    10g
  • サラダ油
    15g
  • 牛乳
    15g
  • 薄力粉
    15g
  • ココアパウダー
    5g
  • チョコクリーム
  • 生クリーム(45%)
    200ml
  • ミルクチョコレート
    70g
  • グラニュー糖
    10g
  • デコレーション
  • いちご
    適量
  • チョコペン(茶色)
    1本
  • チョコペン(白)
    1本
  • ミニプレッツェル
    適量
手順
  • 1
    【下準備】オーブンは170℃で予熱する。バットにオーブンシートをひいておく。
  • 2
    卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくもったりとしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。
  • 3
    薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいながら<2>に加え、混ぜ合わせる。サラダ油、牛乳を加え都度よく混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖を3回に分けて入れる。しっかりとツノが立つまで混ぜたら低速でキメを整える。
  • 5
    メレンゲの1/3を<3>に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、同じ様に混ぜ合わせる。
  • 6
    オーブンシートをひいた天板に流し入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
  • 7
    焼き上がったらバットから外し焼き目に新しいオーブンシートをぴったりと被せてひっくり返す。網にのせて冷ます。
  • 8
    【チョコクリーム】ボウルにグラニュー糖、生クリームの半量を入れて湯煎で温める。
  • 9
    温まったらチョコレートを入れて艶が出てくるまで混ぜ合わせる。
  • 10
    氷水を張ったボウルに当てかき混ぜながら冷やす。冷えたらハンドミキサーで泡立てながら残りの生クリームを少しづつ加える。
  • 11
    7分立てになったら氷水から外しておく。
  • 12
    【組み立て】生地にチョコクリームを塗り広げ、手前3cmのところに山状にチョコクリームを置く。
  • 13
    手前から山状のチョコクリームを芯にして巻く。巻き終わりを下にしてラップに包んで冷蔵庫で20分冷やす。
  • 14
    包丁で3cm幅にカットして耳の部分にプレッツェルをのせ、鼻の部分にいちごの先端をカットしてのせる。チョコペンで目を描く。
  • 15
    皿に盛り付ける。
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エピソード一覧

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胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00