フォンデュパーティー
材料 (2〜4人分)
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/2株
  • カマンベールチーズ
    1/2個
  • ミニトマト
    適量
  • バケット
    適量
  • 【ホワイトシチュー】
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    300ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 有塩バター
    15g
  • 【デミシチュー】
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 有塩バター
    15g
  • 【A】
  • 200ml
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 味噌
    小さじ1
手順
  • 1
    じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは一口大の食べやすい大きさに切る。軽くぬらして耐熱皿にじゃがいもとにんじんをのせる。
  • 2
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱後取り出して、ブロッコリーを入れる。
  • 3
    再度ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、そのまま粗熱を取る。
  • 4
    カマンベール、バケットも食べやすい大きさに切る。バケットはお好みでトースターで焼く。
  • 5
    【ホワイトシチュー】玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は下処理をして小さめに切り、塩、こしょう、薄力粉(分量外)をなじませる。
  • 6
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら鶏肉を炒める。鶏肉に火が入ったら玉ねぎを入れて一緒に炒める。
  • 7
    玉ねぎに焼き色がついたら火を弱め、薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまでなじませ、牛乳、コンソメを入れて中火にする。
  • 8
    とろみがつくまで加熱しながら混ぜあわせる。とろみがついたら器に盛りつける。
  • 9
    【デミシチュー】 玉ねぎは薄切りにする。牛肉は大きいようなら一口大に切り、塩、こしょう、薄力粉(分量外)をなじませる。
  • 10
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら牛肉を炒める。牛肉に火が入ったら、玉ねぎを入れて一緒に炒める。
  • 11
    玉ねぎに焼き色がついたら火を弱め、薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまでなじませ、【A】を入れて中火にする。
  • 12
    とろみがつくまで加熱しながら混ぜあわせる。とろみがついたら器に盛りつける。
  • 13
    <2>、<3>、<4>、ミニトマトを器に盛り付ける。お好きな具材をお好きなシチューにつけてお召し上がり下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!