1
手羽元にフォークで数カ所穴をあける。りんごは半分はすりおろし、はちみつとコンソメと混ぜ合わせ、もう半分はくし切りにする。
2
手羽元をポリ袋に入れてすりおろしたりんごを加えよく揉み込み10分程寝かせる。
3
じゃがいもは皮を剥き一口大に切りさっと水にくぐらせて耐熱皿にのせてふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
4
ミニトマトは爪楊枝で数カ所穴をあける。ブロッコリーは一口大に切る。
5
フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱する。フライパンが温まったら手羽元を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。
6
全体に焼き目がついたら白ワインを加え蓋をして5分蒸す。【A】のタレを混ぜ合わせる。
7
タレを加え、肉に絡めながら水分が飛んでタレにとろみがつくまで加熱する。
手羽元を取り出す。
8
残ったソースにバターを加え、バターが溶けたらくし切りにしたりんご、じゃがいも、ブロッコリーミニトマトを加え、火を通す。
9
皿に手羽元、<8>を盛り付ける。