柿キーマカレー
材料 (2人分)
  • 1個
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    1片
  • カレールウ
    2片
  • サラダ油
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 90ml
手順
  • 1
    柿は半分は5mm角に切る。半分はひと口大に切って大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 2
    カレールウを細かく刻み、加熱した<1>が熱いうちに加えて溶かして混ぜる。水を加えてのばす。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  • 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)をする。
  • 5
    しっかりと火が入ったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 6
    5mm角の柿としょうがを加えてさっと炒め合わせる。
  • 7
    <2>を加え、混ぜながら1分ほど中火で水分を飛ばす。器にカレーを盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!