1
柿は半分は5mm角に切る。半分はひと口大に切って大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2
カレールウを細かく刻み、加熱した<1>が熱いうちに加えて溶かして混ぜる。水を加えてのばす。
3
玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)をする。
5
しっかりと火が入ったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
6
5mm角の柿としょうがを加えてさっと炒め合わせる。
7
<2>を加え、混ぜながら1分ほど中火で水分を飛ばす。器にカレーを盛り付ける。