柿ピーナッツバターハヤシオムライス
材料 (2人分)
  • 4個
  • ふたつまみ
  • 牛乳
    大さじ2
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 1個(約280g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 大さじ2
  • ピーナッツバター
    大さじ1
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • ウスターソース
    大さじ4
  • 100ml
  • 【トッピング】
  • パセリ
    お好みで
手順
  • 1
    【A】の玉ねぎをくし切りにする。しめじの石づきをとり、手でほぐす。柿は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒などで細かく潰す。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。玉ねぎとしめじを加え、全体に焼き色がつくまで炒める。
  • 3
    全体に焼き色がついたら、牛肉を加え、ほぐしながら炒める。牛肉に火が入ったら塩、こしょう少々(分量外)をする。
  • 4
    酒をまわし入れ、アルコールがとんだら【B】と潰した柿を入れて混ぜ合わせる。 弱火にして水分がほどよくなくなるまで煮込む。
  • 5
    水分がほどよくなくなり、とろみがついたら火を止める。ピーナッツバターを入れ、とけるまで混ぜ合わせる。
  • 6
    器にご飯を盛りつける。
  • 7
    ボウルに卵をわり、混ぜ合わせる。塩、こしょう、牛乳も加え、混ぜ合わせる。
  • 8
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。卵液の半量を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
  • 9
    お好みの半熟になったら火を止め、<6>の上にのせる。半量も同じように<6>の上にのせる。
  • 10
    <9>に<5>を盛りつけ、お好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
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