塩レモンクッキー
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
薄力粉
120g
バター(無塩)
50g
グラニュー糖
35g
塩
2g
レモン汁
大さじ2
レモンパウダー
小さじ1
岩塩
ひとつまみ
手順
1
バターを室温で30分〜1時間おき柔らかくする。薄力粉はふるっておく。
2
バターにグラニュー糖を加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
3
塩、レモン汁、薄力粉を加え練らないようにゴムベラで混ぜる。手でまとめてラップし、冷蔵庫で30分休ませる。
4
生地を麺棒で5mmの厚さに伸ばす。3cmの正方形に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。岩塩をまんべんなくふる。
5
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。温かいうちにレモンパウダーをかける。天板にのせたまま冷ます。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#20 おつまみクッキーで乾杯
11/23 (火) 21:00〜22:00 配信
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