1
さつまいもは厚めに皮をむき、1cm幅に切る。
2
<1>を水にくぐらせて耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。
3
さつまいもが柔らかくなったら、フォークで潰し、粗熱をとる。【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
4
<3>をザルで濾してなめらかにする。
5
<4>を2等分にする。片方にほうじ茶パウダーを入れて色が均一になるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
6
生地を葉っぱの形に成形する。
7
天板にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油(分量外)を塗る。<6>をのせ、溶いた卵黄を表面に塗る。
8
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたらチョコペンで葉っぱの模様を描く。