落ち葉スイートポテト
材料 (8個分)
さつまいも 400g
ほうじ茶パウダー 大さじ1
卵黄 適量
チョコペン 1本
【A】
生クリーム(35%) 30g
牛乳 20g
グラニュー糖 10g
無塩バター 10g
手順
1 さつまいもは厚めに皮をむき、1cm幅に切る。
2 <1>を水にくぐらせて耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。
3 さつまいもが柔らかくなったら、フォークで潰し、粗熱をとる。【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
4 <3>をザルで濾してなめらかにする。
5 <4>を2等分にする。片方にほうじ茶パウダーを入れて色が均一になるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
6 生地を葉っぱの形に成形する。
7 天板にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油(分量外)を塗る。<6>をのせ、溶いた卵黄を表面に塗る。
8 オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたらチョコペンで葉っぱの模様を描く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧