1
【炒飯】長ねぎは小口切りにする。チャーシューは1cm幅の角切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れ、【A】、冷やご飯を入れる。しゃもじなどで切るようによく混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を入れて強火で熱する。しっかりと温まったら<2>を入れ、フライパン一面に平らに伸ばす。
4
下面に焼き色がついたら、大きく混ぜ合わせ、再度フライパン一面に平らに伸ばす。くり返し焼きつけパラパラに仕上げる。
5
全体がほぐれたら、フライパンのはじによせる。空いたところにごま油を入れ<1>を炒める。
6
長ねぎに火が入ったら全体を混ぜ合わせる。全体がパラパラに仕上がったら、半量ずつ器に盛りつける。
7
【ホワイトソース】
ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
8
<7>に牛乳とコンソメを入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2分加熱し、とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。
9
<6>に<8>とピザ用チーズを半量ずつ盛りつける。強火に熱したオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで加熱する。
10
お好みの焼き加減で取り出し、粗びき黒こしょう、ごま油をかける。