ハニーチーズフォンデュグラタン
材料 (2人分)
  • ピザ用チーズ
    100g
  • 牛乳
    50ml
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • にんにく
    1/2片
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • ブロッコリー
    4房
  • バゲット
    2切れ
  • ソーセージ
    4本
  • オリーブ油
    適量
  • はちみつ
    大さじ1
手順
  • 1
    じゃがいもは大きめの一口大に切る。にんじんは小さめの一口大に切る。
  • 2
    <1>を耐熱皿に並べて塩少々(分量外)をまぶし、ふんわりラップする。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    鍋にお湯を沸かして1%の塩(分量外)をし、ブロッコリーを1分ほど茹でてザルにあけて粗熱を取る。
  • 4
    バゲットは一口大に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
  • 5
    にんにくをすりおろす。ピザ用チーズに片栗粉をまぶす。
  • 6
    小鍋に牛乳、にんにくを入れて弱火で熱し、片栗粉をまぶしたチーズを3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
  • 7
    ダマがなくなったらはちみつを加えて混ぜる。
  • 8
    グラタン皿に<1>、<3>、<4>を並べて敷き詰め、<7>をかけてオリーブ油をまわしかける。
  • 9
    強火に熱したオーブントースターでチーズがぐつぐつするまで加熱する。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!