1
さばは3枚におろす。中骨を骨抜きで抜き、1枚を3等分に切る。
2
さばに塩少々と酒をして10分ほどおいたら、キッチンペーパーで水気を取る。
3
油揚げは2cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、しいたけは石突きを取る。しょうがは千切りにする。
4
鍋に【A】を合わせてよく溶き混ぜ、強火で加熱する。ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。
5
<2>、<3>を加え、中火で8分ほど、食材に火が通るまで煮る。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、ゆでる。ざるに上げて水気をきり、器に盛る。
7
<6>に<5>をかける。かまぼこをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。