さつまいもグラタンパン
材料 (6個分)
  • 【パン】
  • 強力粉
    200g
  • インスタントドライイースト
    5g
  • 砂糖
    10g
  • 4g
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • ぬるま湯
    130ml
  • 【グラタン】
  • さつまいも(小)
    1本(約150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 牛乳
    200ml
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 薄力粉
    15g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【仕上げ】
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 卵黄
    1個分
  • パセリ(お好みで)
    適量
手順
  • 1
    【グラタン】 玉ねぎは薄切りにする。さつまいもは1cm角に切り、5分程度水にさらす。
  • 2
    水気を切って耐熱皿に広げてのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    フライパンにバターを熱し玉ねぎ、さつまいもを炒める。しんなりしたら火を弱め、薄力粉を加えてなじませる。
  • 4
    牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。塩とこしょうで味を調え、そのまま冷ます。
  • 5
    【パン】 バターは常温で柔らかくしておく。天板にクッキングシートを敷く。
  • 6
    ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
  • 7
    イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
  • 8
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 9
    一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 10
    取り出して丸めなおし、打ち粉をした台にのせる。手や麺棒で軽く平らに伸ばし6等分にする。
  • 11
    10cmの正方形になるように伸ばす。三角に折り切れ目を入れる。
  • 12
    生地を正方形に開き切り込みを交差させて枠を作る。中央にフォークで穴を開ける。天板に並べて濡れ布巾をかけ10分発酵させる。
  • 13
    <12>に<4>を入れてピザ用チーズをかける。縁に卵黄を刷毛で塗る。
  • 14
    220℃に予熱したオーブンで13分焼く。お好みでパセリをふりかける。
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