-
1
【グラタン】
玉ねぎは薄切りにする。さつまいもは1cm角に切り、5分程度水にさらす。
-
2
水気を切って耐熱皿に広げてのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
-
3
フライパンにバターを熱し玉ねぎ、さつまいもを炒める。しんなりしたら火を弱め、薄力粉を加えてなじませる。
-
4
牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。塩とこしょうで味を調え、そのまま冷ます。
-
5
【パン】
バターは常温で柔らかくしておく。天板にクッキングシートを敷く。
-
6
ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
-
7
イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
-
8
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
-
9
一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
-
10
取り出して丸めなおし、打ち粉をした台にのせる。手や麺棒で軽く平らに伸ばし6等分にする。
-
11
10cmの正方形になるように伸ばす。三角に折り切れ目を入れる。
-
12
生地を正方形に開き切り込みを交差させて枠を作る。中央にフォークで穴を開ける。天板に並べて濡れ布巾をかけ10分発酵させる。
-
13
<12>に<4>を入れてピザ用チーズをかける。縁に卵黄を刷毛で塗る。
-
14
220℃に予熱したオーブンで13分焼く。お好みでパセリをふりかける。