レインボーピザ
材料 (2枚分)
  • 【ピザ生地】
  • 薄力粉
    160g
  • ふたつまみ
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 80〜90ml
  • 【トマトソース】
  • ミニトマト
    4〜5個(約50g)
  • ケチャップ
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【ホワイトソース】
  • 有塩バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 牛乳
    100ml
  • 【トッピング】
  • ピザ用チーズ
    80g
  • ミニトマト
    10〜15個
  • にんじん
    1/2個
  • さつまいも
    1/4個
  • ピーマン
    2個
  • ソーセージ
    4〜6本
  • コーン
    1缶
  • ツナ
    1缶
手順
  • 1
    【ピザ生地】の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。なじんだら手でこねる。
  • 2
    生地が手やボウルにつかなくなるまで薄力粉(分量外)を加えながらこねる。まとまったら、ラップに包んで10分程休ませる。
  • 3
    【トマトソース】 ミニトマトをざく切りにする。他の調味料とボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  • 4
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出して混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  • 5
    【ホワイトソース】ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ホイッパーなどで混ぜ合わせる。
  • 6
    <5>に牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせ、コンソメも入れる。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 7
    加熱したら取り出してとろみがつくまで混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  • 8
    【トッピング】 輪切りや粗みじん切りなど、食べやすい大きさに切る。
  • 9
    さつまいもは切ったあと水にさらす。水気を切り、耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 10
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひく。<2>を半分に切り、丸め直す。打ち粉をしながら、麺棒などで丸く薄く伸ばす。
  • 11
    フライパンに生地をのせて形を整える。中火で焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にする。
  • 12
    お好きなソースをぬり、ピザ用チーズをのせる。お好きなトッピングをのせ、鍋肌からオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  • 13
    蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
  • 14
    お好みでオリーブオイルや粗びき黒こしょう、粉チーズ(分量外)をかけて下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00