ボロネーゼ肉まん
大原優乃
ゆのふぃーひとりじめぐるめ
材料
(2個分)
合いびき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
オリーブオイル
大さじ1/2
赤ワイン
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
【生地】
ホットケーキミックス
150g
水
50ml
【チーズソース】
薄力粉
小さじ1
牛乳
70ml
ピザ用チーズ
40g
手順
1
ボウルで生地の材料を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら手に打ち粉(分量外)をつけてまとめ、ラップに包んで休ませる。
2
にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。透明になったらひき肉を加えて炒める。
4
赤ワインとコンソメを加えてさっと炒めケチャップとウスターソース、こしょうを加えて、水分がなくなるまで煮詰め、粗熱を取る。
5
<1>を半分にし、麺棒で丸く伸ばす。<4>を半量真ん中に乗せて包む。同様にしてもう一つ作る。
6
フライパンに大きめにちぎったアルミホイルをしいて土手を作り、サラダ油(分量外)を薄くひいて<5>を置く。
7
お湯を2cmくらいの高さになるまで注ぎ、ふたをして中火で12〜13分ほど蒸し焼きにする。
8
チーズソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉と牛乳を入れよくかき混ぜる。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
9
ホイッパーでよくかき混ぜ更に30秒加熱する。ピザ用チーズを加えてよくかき混ぜる。お好みで<7>にかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
大原優乃
ゆのふぃーひとりじめぐるめ
#5 ほっかほか!洋風肉まん
11/10 (水) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ローストチキンをひとりじめ
12/12 (日) 20:00〜21:00
ほっかほか!洋風肉まん
11/10 (水) 21:30〜22:30
生地から作る!秋のピザ
10/15 (金) 22:00〜23:00
ゆのふぃー監修!フィナンシェ
9/21 (火) 21:00〜22:00
具沢山ブリトーをひとりじめ
8/12 (木) 22:00〜23:00
大きな唐揚げをひとりじめ
7/9 (金) 22:00〜23:00