ボロネーゼ肉まん
材料 (2個分)
  • 合いびき肉
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【生地】
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 50ml
  • 【チーズソース】
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    70ml
  • ピザ用チーズ
    40g
手順
  • 1
    ボウルで生地の材料を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら手に打ち粉(分量外)をつけてまとめ、ラップに包んで休ませる。
  • 2
    にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。透明になったらひき肉を加えて炒める。
  • 4
    赤ワインとコンソメを加えてさっと炒めケチャップとウスターソース、こしょうを加えて、水分がなくなるまで煮詰め、粗熱を取る。
  • 5
    <1>を半分にし、麺棒で丸く伸ばす。<4>を半量真ん中に乗せて包む。同様にしてもう一つ作る。
  • 6
    フライパンに大きめにちぎったアルミホイルをしいて土手を作り、サラダ油(分量外)を薄くひいて<5>を置く。
  • 7
    お湯を2cmくらいの高さになるまで注ぎ、ふたをして中火で12〜13分ほど蒸し焼きにする。
  • 8
    チーズソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉と牛乳を入れよくかき混ぜる。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 9
    ホイッパーでよくかき混ぜ更に30秒加熱する。ピザ用チーズを加えてよくかき混ぜる。お好みで<7>にかける。
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