1
しめじは小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油(分量外)を強めの中火で熱し、カルビを両面さっと焼いて取り出す。
3
【豚バラ肉巻き】
豚バラスライスは半分の長さに切る。えのきは石づきを落とし6等分にてで割く。
4
豚バラでミニトマトとえのきを巻く。爪楊枝で止め、6個ずつつくる。
5
【鶏つくね】
ねぎはみじん切りにし、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
6
【麻婆だれ】
ねぎをみじん切りにする。小鍋にごま油を弱火で熱していため、香りがたったら豆板醤を加えて炒める。
7
香りが立ってきたら酒を加えてアルコールを飛ばし、水、鶏がらスープ(顆粒)を加えて中火でひと煮だちさせる。
8
弱火に落とし、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
9
【すき焼きだれ】
ボウルにしょうゆとみりんを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、熱いうちに砂糖を加えて混ぜる。
10
【トマトだれ】
玉ねぎはみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。
11
しんなりしたらカットトマト、コンソメ、砂糖を入れて中火でひと煮だちさせ、塩で味を調える。
12
鍋に【A】を加えて中火で熱しひと煮だちさせる。弱火に落として豆腐、しめじ、つくね、豚バラを加える。
13
4〜5分ほど煮て具材に火が通ったらカルビを加えてさっと煮る。