かぼちゃあんパン
材料 (4個分)
  • 強力粉
    80g
  • かぼちゃ(正味)
    20g
  • インスタントドライイースト
    2g
  • 砂糖
    10g
  • 2g
  • 無塩バター
    15g
  • 溶き卵
    10g
  • 牛乳
    50〜60ml
  • 【かぼちゃあん】
  • かぼちゃ(正味)
    50g
  • こしあん
    50g
  • 【仕上げ用】
  • たこ糸
    70cm×4本
  • 溶き卵
    適量
  • チョコペン
    お好みで
手順
  • 1
    かぼちゃは皮を除き、生地用は2cm角に、あん用は1cm角に切る。
  • 2
    それぞれ水にさっとくぐらせ、耐熱ボウルにいれてラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で生地用は2分、あん用は1分加熱する。生地用のかぼちゃは裏ごしし、15gを使用する。
  • 4
    あん用のかぼちゃは、こしあんと形が崩れない程度に軽く混ぜ合わせる。
  • 5
    バターは常温で柔らかくしておく。天板にオーブンシートを敷く。牛乳は人肌に温めておく。
  • 6
    ボウルに強力粉を入れる。かぼちゃ、イースト、砂糖、塩、バター、溶き卵を重ならないように入れる。
  • 7
    イーストめがけて牛乳をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
  • 8
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 9
    一度取り出して混ぜ、再度電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 10
    生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、手で軽く平らに伸ばす。
  • 11
    十字に4等分する。生地を1つ取り、丸く成形し、とじ目をつまんでとじる。同様に3つ作る。
  • 12
    とじ目を上にして、手で直径10cmの丸形に伸ばし、中央にかぼちゃあんの1/4量をのせ、包む。同様に3つ作る。
  • 13
    たこ糸を横に伸ばして置き、生地をとじ目を上にしてのせる。クロスさせながら生地が8等分になるように巻いていく。
  • 14
    上で解けないように結び、余分なたこ糸は切る。濡れ布巾をかけて10分置く。
  • 15
    刷毛で溶き卵をぬり、240℃に予熱したオーブンで9〜10分焼く。
  • 16
    お好みでかぼちゃの皮やチョコペンを使ってデコをする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!