ゆるっと野菜チップスハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 野菜チップス
    50g
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    2個
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • バター
    10g
手順
  • 1
    野菜チップスを飾り用に15g程度とっておき、残りはポリ袋に入れて麺棒などで細かく砕く。【A】を合わせておく。
  • 2
    ボウルにひき肉、塩、こしょう、砕いたチップス、【A】を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ合わせる。2等分にして小判型にする。
  • 3
    【B】のバター以外をボウルに入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を並べて両面焼き色をつける。
  • 5
    酒を加えてふたをし、弱火で5分蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 6
    器に<5>を盛り付け<3>をかけて野菜チップスを飾る。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!