チーズフォンデュドリア
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • カマンベールチーズ
    2個
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 【バターライス】
  • ごはん
    300g
  • パセリ
    適量
  • バター
    5g
  • 【お好み具材】
  • かぼちゃ
    80g
  • マッシュルーム
    4個
  • ウインナー
    3本
  • ブロッコリー
    40g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
手順
  • 1
    カマンベールチーズは、表面に丸い切り込みを入れる。包丁をねかせてこそげとり、くり抜いたチーズは1cm角に切る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦に2等分に切る。
  • 3
    ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは縦に4等分に切り、さらに斜めに2等分に切る。
  • 4
    かぼちゃは皮をまだらにむき、ひと口大に切る。さっと水にくぐらせ、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 5
    ウインナーは斜めに2等分に切る。鶏肉は2cm角に切る。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で加熱する。
  • 7
    香りが立ったら鶏肉を加え、中火で炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、塩こしょうを加えて炒める。
  • 8
    玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。バターを加えて全体になじませる。
  • 9
    薄力粉を加えて炒め合わせ、牛乳を少しずつ加える。コンソメを加え、とろみがついたら火を止める。
  • 10
    ボウルにごはん、刻んだパセリ、バター、塩こしょう少々(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
  • 11
    グラタン皿に<10>を詰め、<9>をかける。鶏肉は端に寄せ、中央にカマンベールチーズを置く。
  • 12
    周りにピザ用チーズとくり抜いたチーズを乗せ、オーブントースターで5分加熱する。こしょうをふる。
  • 13
    小鍋で湯をわかし、パプリカ、ブロッコリー、ウインナーの順に茹で、ザルにあげておく。
  • 14
    フライパンでオリーブオイル(分量外)を熱し、マッシュルームを炒める。塩こしょう少々(分量外)をふる。
  • 15
    受け皿にドリアをのせ、お好み具材を添える。溶けたカマンベールチーズにくぐらせていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15