パンプキンハンバーグシチュー
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    220g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • かぼちゃ
    1/4個(250g)
  • マッシュルーム
    4個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 牛乳
    250ml
  • バター
    15g
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    20ml
手順
  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り除いて、適当な大きさに切り分ける。耐熱皿に並べ電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2
    玉ねぎは半分薄切りにし、半分はみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  • 3
    鍋にバターの半量を弱火で熱し薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
  • 4
    薄力粉を加えてダマにならないように炒める。牛乳を少しずつ加えて、とろみをつける。かぼちゃ、コンソメを加えて弱火で5分煮る。
  • 5
    塩こしょう(分量外)で味をととのえ、残りのバターを加えて溶かす。
  • 6
    みじん切りの玉ねぎをボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱をとる。
  • 7
    ボウルで<6>と他の材料を軽く粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分に分けて小判型に成形する。
  • 8
    フライパンにサラダ油を少量ひき中火で熱し、両面焼き色をつける。水大さじ1を加えふたをし6分弱火で蒸し焼きにする。
  • 9
    器にハンバーグを盛り付けてシチューをかけ、刻んだパセリを散らす。
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