1
玉ねぎは半分みじん切りにし、半分は繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。
2
みじん切りの玉ねぎをボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3
ボウルでひき肉、<2>、【A】を混ぜ合わせて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型にする。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を両面焼き色をつける。
5
酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし弱火で5分程蒸し焼きにする。取り出して粗熱を取る。
6
小鍋にバター10gを弱火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩こしょう少々(分量外)する。しんなりしたら薄力粉を加える。
7
混ぜ合わせて全体に薄力粉が馴染んだら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
8
【B】を加えて弱火で混ぜながらとろみがついたら残りのバターを加え、混ぜながら溶かす。
9
ボウルに【C】を混ぜる。<5>に打ち粉(分量外)を付けて【C】にくぐらせ、パン粉をまぶす。
10
フライパンに1cm程の高さまでサラダ油を注ぎ、180℃に熱して<9>の両面をきつね色になるまで揚げる。
11
器に盛り、<8>をかける。ベビーリーフとミニトマトを添える。