デミハンバーグカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
バター 15g
薄力粉 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
パン粉 適量
サラダ油 適量
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個
【A】
小さじ1/3
こしょう 少々
パン粉 10g
牛乳 15g
【B】
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【C】
1個
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
手順
1 玉ねぎは半分みじん切りにし、半分は繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。
2 みじん切りの玉ねぎをボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3 ボウルでひき肉、<2>、【A】を混ぜ合わせて軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型にする。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を両面焼き色をつける。
5 酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし弱火で5分程蒸し焼きにする。取り出して粗熱を取る。
6 小鍋にバター10gを弱火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩こしょう少々(分量外)する。しんなりしたら薄力粉を加える。
7 混ぜ合わせて全体に薄力粉が馴染んだら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
8 【B】を加えて弱火で混ぜながらとろみがついたら残りのバターを加え、混ぜながら溶かす。
9 ボウルに【C】を混ぜる。<5>に打ち粉(分量外)を付けて【C】にくぐらせ、パン粉をまぶす。
10 フライパンに1cm程の高さまでサラダ油を注ぎ、180℃に熱して<9>の両面をきつね色になるまで揚げる。
11 器に盛り、<8>をかける。ベビーリーフとミニトマトを添える。
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