ふわふわあんホイップドーナツ
材料 (6個分)
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 卵(Mサイズ)
    1個
  • 絹ごし豆腐
    130g
  • 揚げ油
    適量
  • あんこ
    120g
  • 粉糖
    適量
  • 【クリーム】
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • チョコレート
    15g
  • 苺ジャム
    15g
手順
  • 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を軽く除く。チョコレートは刻んでおく。
  • 2
    ボウルに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでなめらかにする。
  • 3
    卵を溶き、<2>に加えてよく混ぜる。
  • 4
    ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
  • 5
    フライパンに2cmほど油を入れて熱する。
  • 6
    <4>の1/6量を、スプーン2本を使って形をととのえながら油に入れる。
  • 7
    片面3分ほどかけて、両面がきつね色になるまで揚げる。バットに取り出し、粗熱を取る。
  • 8
    【クリーム】 ボウルに生クリームと砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  • 9
    クリームを3等分にし、1つは刻んだチョコレート、1つは苺ジャムを加えて混ぜ合わせる。
  • 10
    <7>の粗熱が取れたら上下半分に切る。あんこと<9>を挟む。
  • 11
    お好みで粉糖をふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!