1
さつまいもは5mm幅の半月切りにし、水にさらしておく。(さつまいもが大きい場合は、いちょう切りにしておく。)
2
マッシュルーム、玉ねぎはみじん切りにする。
3
<1>の水気を切って耐熱皿に並べ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4
フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて、中火で透き通るまで炒める。
5
マッシュルームを加え、しんなりするまで炒めたら、バターを加えてさらに炒める。
6
小麦粉を加え、全体に絡めながら炒める。牛乳を数回に分けて加え、コンソメを加えてとろみが付くまで加熱する。
7
塩、こしょうで味を調える。
8
グラタン皿に<3>を並べ、<7>をかける。チーズをのせ、オーブントースターで5分加熱する。
9
チーズに焼き色がついたら取り出し、刻んだパセリを散らす。