とんこつ寄せ鍋
材料 (2〜4人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • にんじん(小)
    1本
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 青ねぎ
    6〜8本(約30g)
  • キャベツ
    100g
  • もやし
    3/4袋
  • 天かす
    大さじ2
  • すりごま(白)
    大さじ1
  • 紅しょうが
    適量
  • 【紅しょうが水餃子】
  • 餃子の皮
    8枚
  • 紅しょうが
    10g
  • 豚ひき肉
    80g
  • もやし
    1/4袋
  • おろしにんにく
    小さじ1/4
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1/4
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 600ml
  • おろしにんにく
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1
  • 【B】
  • 味噌
    大さじ1
  • 牛乳
    200ml
手順
  • 1
    にんじんは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。しめじは石づきを取り、手で小房にわける。
  • 2
    長ねぎは斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。豚バラ肉は5cm幅に切る。
  • 3
    【紅しょうが水餃子】 紅しょうがをみじん切りにする。ボウルに餃子の皮以外の材料を全て入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮にスプーンなどで<3>をのせ、皮の周囲を水(分量外)で濡らす。2つに折り、ひだを作りながら包む。
  • 5
    鍋に【A】を入れて中火で熱する。沸騰したら豚バラ肉入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
  • 6
    にんじん、しめじ、長ねぎ、キャベツを入れ蓋をして3分程煮る。3分程煮込んだら<4>ともやしを入れ、蓋をして2分程煮る。
  • 7
    混ぜ合わせた【B】、天かすを入れて沸騰直前まで温める。弱火にし、餃子に火が入るまで煮込む。
  • 8
    餃子に火が入ったら、青ねぎ、白すりごま、お好みで紅しょうがをそえる。
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