とんこつ寄せ鍋
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2〜4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん(小)
1本
しめじ
1/2袋(約50g)
長ねぎ
1本
青ねぎ
6〜8本(約30g)
キャベツ
100g
もやし
3/4袋
天かす
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1
紅しょうが
適量
【紅しょうが水餃子】
餃子の皮
8枚
紅しょうが
10g
豚ひき肉
80g
もやし
1/4袋
おろしにんにく
小さじ1/4
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
【A】
水
600ml
おろしにんにく
大さじ1
酒
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
【B】
味噌
大さじ1
牛乳
200ml
手順
1
にんじんは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。しめじは石づきを取り、手で小房にわける。
2
長ねぎは斜め切りにする。青ねぎは小口切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。豚バラ肉は5cm幅に切る。
3
【紅しょうが水餃子】 紅しょうがをみじん切りにする。ボウルに餃子の皮以外の材料を全て入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
4
餃子の皮にスプーンなどで<3>をのせ、皮の周囲を水(分量外)で濡らす。2つに折り、ひだを作りながら包む。
5
鍋に【A】を入れて中火で熱する。沸騰したら豚バラ肉入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
6
にんじん、しめじ、長ねぎ、キャベツを入れ蓋をして3分程煮る。3分程煮込んだら<4>ともやしを入れ、蓋をして2分程煮る。
7
混ぜ合わせた【B】、天かすを入れて沸騰直前まで温める。弱火にし、餃子に火が入るまで煮込む。
8
餃子に火が入ったら、青ねぎ、白すりごま、お好みで紅しょうがをそえる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#16 とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00