蜘蛛の巣ハロウィンフロランタン
材料 (28×21cmバット1台分)
【サブレ生地】
バター(食塩不使用) 100g
粉糖 80g
ひとつまみ
卵黄 25g
薄力粉 160g
かぼちゃパウダー 8g
【ヌガー】
グラニュー糖 45g
バター(食塩不使用) 30g
生クリーム 30g
はちみつ 30g
アーモンドスライス 80g
ダークチョコレート 15g
【仕上げ】
ホワイトチョコペン 1本
手順
1 【サブレ生地】 バターは常温に戻して柔らかくする。ボウルに入れてゴムベラでなめらかにする。
2 粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵を数回に分けて入れ都度よく混ぜる。
3 ふるった薄力粉とかぼちゃパウダーを加えて、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4 粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ、型の大きさになるように伸ばす。
5 ラップをして生地を1時間ほど休ませる。バットにオーブンシートを敷き、生地を敷き詰めフォークで穴を開ける。
6 160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7 【ヌガー】 深めのフライパンにアーモンドスライスとダークチョコレート以外の材料を入れ、弱火にかける。
8 ひと煮立ちしたらダークチョコレートを入れて溶かしながらそのまま3分煮詰める。
9 火を止めアーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がったら<6>の上にかけ表面を平らにする。
10 170℃のオーブンで10分焼き、天板を反転させてさらに10分焼く。天板ごとケーキクーラーの上で冷まし粗熱を取る。
11 温かいうちにヌガーの面を下にして4cmの正方形にカットする。
12 【仕上げ】 ホワイトチョコペンで蜘蛛の巣を描く。
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