1
【サブレ生地】
バターは常温に戻して柔らかくする。ボウルに入れてゴムベラでなめらかにする。
2
粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵を数回に分けて入れ都度よく混ぜる。
3
ふるった薄力粉とかぼちゃパウダーを加えて、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4
粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめ、型の大きさになるように伸ばす。
5
ラップをして生地を1時間ほど休ませる。バットにオーブンシートを敷き、生地を敷き詰めフォークで穴を開ける。
6
160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7
【ヌガー】
深めのフライパンにアーモンドスライスとダークチョコレート以外の材料を入れ、弱火にかける。
8
ひと煮立ちしたらダークチョコレートを入れて溶かしながらそのまま3分煮詰める。
9
火を止めアーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がったら<6>の上にかけ表面を平らにする。
10
170℃のオーブンで10分焼き、天板を反転させてさらに10分焼く。天板ごとケーキクーラーの上で冷まし粗熱を取る。
11
温かいうちにヌガーの面を下にして4cmの正方形にカットする。
12
【仕上げ】
ホワイトチョコペンで蜘蛛の巣を描く。